Главная » Файлы » Археология |
В категории материалов: 426 Показано материалов: 321-330 |
Страницы: « 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 42 43 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Последним общим предком людей и неандертальцев следует считать гейдельбергского человека, полагают исследователи из Марсельского университета (Франция). Свой вывод они основывают на анализе останков одной-единственной особи по прозвищу Чепрано, названной так в честь итальянского поселения в окрестностях Рима, где была найдена часть её черепа.
|
Вымерший тилацин своей охотничьей манерой напоминал скорее кошку, чем собаку, так что называть его (коктейльно, по-дружески) тасманским тигром, наверное, более корректно, чем сумчатым волком. Представьте себе существо с телом собаки, тигровой шкурой и сумкой, в которой вынашивается потомство. В последний раз этих хищников видели в Австралии три тысячи лет назад.
|
Редкая находка – бронзовый наконечник копья – был найден археологами в Калманском районе Алтая. Он находился в разрушенном захоронении, относящимся к эпохе бронзы. По информации археолога Ярослава Фролова, являющегося кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником в отделе археологии НПЦ «Наследие», наконечник копья был изготовлен в середине 2 тысячелетия до н.э.
|
На раскопках в Гоар-Таппе в остане Мазендеран на севере Ирана обнаружены старейшие останки каспийской лошади, относящиеся к 3400 г. до н. э. Эта порода известна также как королевская из-за её популярности среди монархов всего мира. Древние правители предпочитали именно этих лошадей, отправляясь в бой или на торжественный выезд.
|
В конце 2010 года представители земельного ведомства по охране культурного наследия Баден-Вюртемберга начали раскопки уникального захоронения VII века до нашей эры, находившегося в хорошо известном археологам поселении Хойнебург; как и множество других городищ кельтов, Хойнебург представлял собой дун, укреплённый холм.
|
На протяжении десятилетий Paranthropus boisei, живший 2,3–1,2 млн лет назад, носил прозвище «Щелкунчик» из-за больших плоских коренных зубов и толстых, мощных челюстей. Международная группа исследователей считает, что пора ставить точку в этом вопросе: вымерший вид жевал вовсе не орехи, а осоку. Это позволяло ему не конкурировать на продовольственном фронте с другими приматами, поедавшими фрукты, листья и, да, орехи. Зато его соперниками стали предки современных зебр, свиней, бородавочников, бегемотов...
|
Исследователи в Стадельской пещере (StadelCave) недалеко от германского Ульма отыскали фрагменты фигурки, возраст которой составляет 32 тысячи лет. Вырезанная из кости статуэтка изображает антропоморфную (человекообразную) фигуру с человеческим телом и мордой вымершего пещерного льва. Данный артефакт был создан представителями ориньякской культуры, предполагают специалисты.
|
Колоссальные статуи египетского фараона Аменхотепа III (деда Тутанхамона) продолжают появляться как грибы после дождя на западном берегу Нила возле Луксора. Захи Хавасс, министр древностей, на этот раз объявил, что в окрестностях заупокойного храма правителя археологи обнаружили 13-метровое распавшееся изваяние из семи крупных блоков кварцита. Не хватает только головы.
|
Карл Липо из Университета штата Калифорния и Терри Хант из Гавайского университета (США) написали книгу, в которой подвергли сомнению традиционный взгляд на историю острова Пасхи. В пасхальное воскресенье 1722 года голландская экспедиция обнаружила остров, который местные жители называли Рапа-Нуи. Первооткрывателей, как и всех остальных, потряс контраст между практически голыми туземцами с примитивной культурой и гигантскими статуями — моаи.
|
Самой большой знаменитостью среди бабочек стала березовая пяденица. Ее изображение можно встретить практически в любом учебнике биологии в качестве примера процесса изменчивости и действия естественного отбора. Ученые из Великобритании обнаружили, что такой популярностью этот вид бабочек обязан всего лишь единственной особи, у которой и произошла полезная мутация.
|