Главная » Файлы » Археология |
В категории материалов: 426 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 42 43 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Палеоботаник из Университета Орегона Грегори Ретеллак (Gregory Retallack) обнаружил, что первые животные могли выйти на сушу гораздо раньше, чем считается сейчас, еще в эпоху Эдиакария, то есть 635 миллионов лет назад. Работа ученого опубликована в журнале Nature, там же появился комментарий исследователей, которые не согласны с новой датировкой. Кратко о содержании научного спора пишет ScienceNow.
|
Исследователь Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) открыл вид ящериц, обитавших в районе американского штата Монтана. По версии Лонгрича, обамадоны, как и большинство других динозавров, погибли от столкновения с Землей астероида. Этот метеорит известен как Чиксулуб. Его столкновение с Землей произошло примерно 65 миллионов лет назад.
|
Голод заставил гоминина бросить первый камень полмиллиона лет назад — на 200 тыс. лет раньше, чем считалось. Наконечник копья, найденный в Южной Африке, показал, что пионером не был ни человек разумный, ни неандерталец. Честь открытия принадлежит нашему общему предку человеку гейдельбергскому.
|
Чешские археологи нашли небольшой храм над захоронением неизвестной доселе дочери фараона Шерит-Напти. Ученые предполагают, что вскоре их ждут невероятные открытия, связанные с именем принцессы, которая, возможно, затмит славу всемирно известного Тутанхамона. Известие о сенсационной находке в пустыне близ местечка Абу-Сир, расположенного в 20 километрах южнее египетской столицы, вновь подтвердило, что в истории Древнего Египта целые десятилетия из жизни многих династий фараонов остаются даже для специалистов либо малоизученными, либо абсолютно неизвестными. Доказательством этому стало открытие чешскими археологами гробницы принцессы Шерит-Напти. |
Команда чешских и египетских археологов продолжает раскопки в недавно обнаруженной гробнице древнеегипетской принцессы. На днях ученые наткнулись на тайник, в котором находились статуи периода Древнего царства. Их уже признали лучшими в своем роде. Четыре саркофага и статуи уже отправлены в близлежащие хранилища для обследования. |
Больше века длится спор о предках белой акулы. Одни говорят, что крупнейшая хищная рыба современности ведёт род от древних гигантов. Другие полагают, что это мако. Судя по результатам нового исследования, правы вторые. Carcharodon carcharias достигает 6 м в длину и весит более 2 250 кг. Это не только страшная громадина (по нынешним меркам), но и самая распространённая акула: её можно встретить и в Атлантическом, и в Индийском, и в Тихом океане, и в холодных водах близ Антарктики, и в районе экватора. Крейсерская скорость во время погони за добычей — 70 км/ч. |
На полу комплекса в Бейт-Шемеше (примерно в 20 км к западу от Иерусалима) найдены осколки расписных чаш и кубков: едва ли они использовались в быту. Кости животных окружают плоский камень внутри здания, ещё два плоских камня, кажется, предназначались для направления жидкостей. Типичные следы повседневной жизнедеятельности отсутствуют. Скорее всего, здесь было место поклонения. И, по-видимому, владели им сыны Израилевы.
|
Изучая, в округе каталонского г. Эльс-Осталетс-де-Пьерола, извлеченные из 250 м. слоя пород окаменелости, ученые наткнулись на необычные зубы и челюсть, которые принадлежат млекопитающему семейства медвежьих. Исследователи назвали находку им. Kretzoiarctos beatrix, в честь Миклоша Кретцои, венгерского антрополога и палеонтолога ушедшего из жизни в 2005 г.
|
Археологи раскопали остатки оскверненного святилища в древнем городе Тель-Бет-Шемеш, который подвергся разрушениям в ходе войны филистимлян и израильтян в 11 веке до нашей эры. Открытие проливает новый свет на события, описанные в Библии. Результаты раскопок, которые проводятся археологами из Тель-Авивского университета, будут представлены на ежегодной конференции Американской школы ориентальных исследований в Чикаго.
|
Археологи Эйприл Ноуэлл и Мелани Чанг из Университета Виктории (Канада) выступили против сексистской, по их мнению, трактовки некоторых образцов доисторического искусства, в которых принято видеть попытку изобразить женские половые органы. Проблема интерпретации того, как мыслил и что хотел выразить наскальной живописью древний человек, — одна из самых острых и для историков, и для психологов, и для философов. Насколько мы, сегодняшние, похожи на наших предков? Можем ли мы в принципе претендовать на реконструкцию их мировоззрения? |