Главная » Файлы » Техника и Технологии |
В категории материалов: 461 Показано материалов: 301-310 |
Страницы: « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 46 47 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Подводный «беспилотник» способен месяцами плавать без подзарядки, передавая в реальном времени информацию о состоянии воды и другие полезные науке сведения. Водоплавающий робот 1КА Seaglider сконструирован Вашингтонским университетом и американской компанией с айзек-азимовским названием iRobot.
|
Инженеры из США и Бразилии испытали оригинальный нанокомпозит с возможностью самостоятельного упрочнения. Речь идёт об эффекте деформационного упрочнения, который традиционно изучался на примере металлов. В их случае пластическая деформация вызывает движение дислокаций (дефектов кристаллической структуры), а это, в свою очередь, может улучшить свойства материала.
|
Для создания этой машины Полу Рыбски (Paul Rybski), возглавившему команду студентов университета Карнеги-Меллона, потребовалось два долгих года работы и помощь еще 17 коллег. Впрочем, не помешал еще и бюджет в 20 000 долларов, ушедший на такие экзотические компоненты как система лазерной навигации, акустические сенсоры (сонар), а также пару камер для того, чтобы машина могла видеть в стереоформате.
|
Американские исследователи утверждают, что им удалось разработать копеечный способ производства водорода из воды, который может использоваться для бытовых энергетических нужд. Процесс представляет собой имитацию фотосинтеза: искусственный силиконовый «лист», покрытый специальным раствором кобальта и фосфатов, помещается в воду и при участии солнечного света отделяет от неё водород.
|
Устройство (и впрямь шарообразное), работающее при свете солнца, способно очищать грязную воду. Около 900 млн человек испытывают нехватку питьевой воды, временами очень острую. В некоторых регионах — к примеру, в Юго-Восточной Азии — пресной воды в принципе хватает, но годится она разве что для технических целей. В этом лично убедился посетивший Камбоджу молодой специалист по промышленному дизайну из австралийского Университета Монаша Джонатан Ляо.
|
Неужели наконец-то можно забыть о блоках питания для мобильных устройств? Неужели эта приклеивающаяся на экран прозрачная плёнка, являющаяся также солнечной батареей, — спасение?
|
По утверждениям создателей, устройство легче и быстрее аналогов, выполняющих за человека непростую работу по обезвреживанию бомб и взрывчатки. Робот представляет собой платформу, оборудованную четырьмя гусеничными механизмами для передвижения, рукой-манипулятором, видеокамерой и сенсорами, способными распознавать следы взрывчатки, а также ядерного, биологического и химического оружия. Оператор осуществляет контроль через беспроводную связь на расстоянии нескольких сотен метров.
|
Если речь идёт о первичной разведке, стайка простых механических существ будет гораздо эффективнее, чем неповоротливые марсоходы, считают специалисты. В 2007 году орбитальный аппарат НАСА Mars Odyssey обнаружил семь крупных отверстий на поверхности Красной планеты. Они слишком велики и глубоки, чтобы их могли исследовать планетоходы, но есть пещеры и расщелины куда меньшего размера, для выявления которых разрешения камер Mars Odyssey, увы, недостаточно. |
Устройство не является абсолютно уникальным, однако имеет ряд преимуществ перед своими аналогами. Mynd, разработка американской компании NeuroFocus, была показана на 75-й ежегодной конференции исследований в сфере рекламы Re:think 2011, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке. Компания специализируется на перспективном направлении — нейромаркетинге, который... страшно подумать... включает изучение потребительского поведения на нейронном уровне. |
Известная американская авиа- и судостроительная компания продемонстрировала тестовый образец аппарата, предназначенного для полётов далеко за пределы земной орбиты. Первоначально разработка Orion должен была стать уделом государства: этот корабль являлся частью весьма затратной программы Constellation («Созвездие»), предложенной Джорджем Бушем-мл. и нацеленной на полёты к МКС, а затем — к Луне и Марсу.
|