Главная » Статьи » Загадочные и мифические существа

Последний человек-волк
О существовании людей-волков известно еще с XVI века. Сегодня повешенную волосатость некоторых людей можно легко объяснить с медицинской точки зрения, а раньше это считалось чуть ли не родовым проклятием.

В 1547 году ораву карликов, шутов и мавров, живших при дворе французского короля Генриха II Валуа, затмило странное существо: то ли человек, то ли зверь – обросший шерстью десятилетний мальчик. Лоб, щёки, нос и даже уши мальчишки были покрыты густой шерстью, напоминавшей соболиный мех. На звериной мордочке поблёскивали живые глаза смышлёного ребёнка. Мальчика звали Педро Гонсалес.

Он родился на Тенерифе, французские корсары преподнесли «зверёныша» в дар королю. При дворе «волосатому дикарю» жилось хорошо. Педро выучил французский язык и латынь. Через несколько лет он даже прислуживал королю за столом.

Современная медицина занимается «людьми-волками» с конца XIX века. Но и в наше время научные знания об этой «ошибке природы» тоже довольно скудные, ведь конгенитальный гипертрихоз встречается один раз на миллиард рождений. В первой половине XX века носителями аномального гена считались члены семьи Гонсалес. Из поколения в поколение в этой семье рождались обросшие шерстью дети. Они выступали на ярмарках, в цирках и варьете, их показывали как диких зверей.

Дон Педро, как называл себя Педро Гонсалес, женился на красивой француженке. У них было много детей. Три дочери и два сына унаследовали от отца звериный мех по всему телу. После смерти Генриха II Валуа волосатых Гонсалесов раздарили правителям других стран. В замке Амбрас под Инсбруком висят четыре портрета членов семьи Педро Гонсалеса.

Энрико, старший сын Гонсалеса, уговорил своего покровителя, кардинала Одоардо Фарнезе, вернуть его на природу. Кардинал внял его просьбе, и Энрико провёл остаток жизни в деревушке Каподимонте на озере Больсена. Он собрал у себя в деревне своих волосатых родственников. Сам несколько раз был женат, работал, стал состоятельным человеком и дожил почти до 80 лет. Обросшие шерстью дочери Гонсалеса дожили до преклонных лет, но вели затворническую жизнь, прятались от людей...

АРТИСТКА ЦИРКА

Страдающим гипертрихозом представителям сильного пола обычно жилось легче, чем волосатым женщинам. Достаточно упомянуть о горестной жизни мексиканской индианки Юлии Пастраны, родившейся в 1834 году. Лицо и тело этой женщины, кроме ладоней и ступней ног, были покрыты густыми чёрными волосами. Её муж и импресарио Теодоре Лент с 1854 года зарабатывал деньги, показывая свою жену в цирке. Странная пара гастролировала по всему миру. Публика в Лондоне, Берлине и в Москве с любопытством разглядывала «женщину-обезьяну». Но мексиканка Пастрана не была грубым примитивным существом. Она умела читать и писать, играла на гитаре и хорошо пела. Пастрана умерла в 26 лет, через пять дней после рождения ребёнка, такого же волосатого, как и она.

Недавно в Германии врачи столкнулись со случаем конгенитального гипертрихоза. Лицо и тело 14-летней девочки покрыто тёмными волосами. Раз в две недели ей приходится бриться с ног до головы. Депиляция отчасти облегчает девочке жизнь — только с расстояния меньше двух метров заметно, что у неё ненормальная кожа. Дерматологи пытаются помочь ей современными методами. На волосяные мешочки воздействуют лазером, применяют электрокоагуляцию, чтобы удалить шерсть хотя бы на лице.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРТРИХОЗА

«Люди-волки», кроме своего генетического дефекта, не имеют других отклонений в развитии. Обычно это совершенно здоровые, нормальные люди.

Два с половиной года назад казахские врачи обнаружили волосатого ребёнка в деревне неподалёку от китайской границы. Лицо и тело шестилетнего мальчика покрывает густая шерсть. «Ему тяжело живётся, — говорит мать мальчика. — Дети смеются над ним. Стоит ему увидеть себя в зеркале, как он начинает горько плакать». Врачи, которые обследовали казахского мальчика, отметили, что ребёнок хорошо развит. Это общительный и смышлёный мальчуган.

Причина генетического дефекта кроется в нарушении определяемого генами цикла развития волос. У всех людей волосяные мешочки, фолликулы, имеются в коже почти по всему телу, но из них вырастают тонкие бесцветные короткие волоски.

Сторонники дарвинизма объясняют избыточный рост волос на лице и теле атавизмом. Однако, если бы причиной гипертрихоза был атавизм, волосы распределялись бы так же, как у человекообразных обезьян: у шимпанзе и горилл на морде нет шерсти.

Некоторые специалисты подчёркивают, что гипертрихоз отмечается при нарушениях обмена веществ. Он может появляться как следствие болезни, например, при рассеянном склерозе, или в качестве побочного действия лекарств.

Существуют различные виды врождённого конгенитального гипертрихоза. Иногда ненормальный волосяной покров держится 15-20 лет, а потом лишние волосы выпадают и больше не растут. Волосатые от рождения люди передают свой генетический дефект пятидесяти процентам своего потомства. Медицина пока не знает радикального средства против этого «родового проклятия».
Категория: Загадочные и мифические существа | Добавил: exxxxxcel (30.05.2011)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]