Главная » Статьи » Необычные люди

Секреты Джеральда Даррелла
7 января 2011 года английскому зоологу Джеральду Дарреллу исполнилось бы 86 лет. Этот человек создал самую эффективную методику спасения исчезающих животных, которой до сих пор пользуются службы охраны природы многих стран. Основанный им "Джерсийский трест" спас больше живых существ, чем все природоохранные организации мира, вместе взятые.

Восемьдесят шесть лет назад, 7 января 1925 года, в индийском городе Джамшедпуре родился Джеральд Малькольм Даррелл, будущий зоолог, писатель и борец за сохранение исчезающих животных. Позже его мама, Луиза Даррелл, вспоминала, будущий натуралист любил животных с самого раннего детства. Даже первое слово, которое сказал маленький Джерри, было не "мама", а zoo (зоопарк).

Описывать биографию Джеральда Даррелла нет смысла — он сам сделал это лучше всех на страницах своих книг, которые практически целиком автобиографичны. Так что тем, кто хочет узнать подробности его жизни, советуем зайти в ближайший книжный магазин и купить любой том из собрания его сочинений, благо сделать это совсем не сложно, поскольку Даррелл до сих пор остается одним из самых читаемых в России британских писателей. В данной статье хотелось бы поговорить о вкладе этого удивительного человека в становление современной системы охраны природы.

Джеральд Даррелл прошел долгий и уникальный путь от любителя-натуралиста и агента по отлову диких животных для зоопарков до зоолога, кинорежиссера, писателя, владельца частного зоопарка и борца за сохранение диких животных. Неосознанная любовь к животным обернулась профессиональным интересом, стремлением лучше узнать их жизнь и рассказать о ней людям. Причем зоологическое образование Даррелл получил вовсе не в школе и не в вузе (удивительно, но у этого человека не было даже диплома о среднем образовании, поскольку окончить школу он так и не смог).

О том, как ведут себя животные в той или иной ситуации, чем они питаются, какова среда их обитания, Джеральд узнавал во время своих многочисленных экспедиций. Его практические знания были столь велики, что даже многие профессора зоологии различных университетов не считали унизительным для себя обращаться к нему за консультацией. При этом Даррелл не чурался мира "академической" зоологии, он следил за всеми открытиями, бывал на конференциях и публиковал статьи в научных журналах.

Однако самым главным методом изучения окружающего мира для Джеральда, как и для любимых им натуралистов XIX века, было наблюдение. В наш век, когда ученый больше доверяет показаниям приборов и математическим моделям, чем собственным глазам, он может показаться несовременным и архаичным. Однако, именно наблюдая за жизнью животных в их естественной среде обитания, Дарреллу удалось понять то, чего не смогли постигнуть кабинетные ученые: что нужно делать для сохранения исчезающего вида.

В ходе экспедиций Даррелл осознал, что главные истребители животных — местные жители. И в данном случае речь идет не об охоте, которая, по его мнению, не нанесла серьезного урона популяциям животных в XX веке, а о стремлении человека улучшать условия своего существования. Вырубая леса, осушая болота и распахивая поля, люди уничтожали среду обитания многих видов.

Нельзя сказать, что Даррелл был первым зоологом, который всерьез озаботился "антропогенизацией" планеты. И до него люди осознавали опасность наступления человека на дикую природу и даже добились принятия законов об охране живых сообществ Земли. Но в каждой экспедиции Даррелл убеждался, что в большинстве случаев законы остаются лишь на бумаге, поскольку у правительств стран третьего мира нет возможности следить за их исполнением.

И дело даже не в деньгах и нехватке квалифицированных специалистов. Ни одна власть не пойдет против желания граждан жить в лучших условиях (иначе этой власти быстро подберут замену). Но так уж устроена психика людей, что они способны видеть только сиюминутную выгоду и не заботятся о том, как будут жить их потомки. На тот момент сиюминутный интерес заключался в том, чтобы эксплуатировать природу, получая с нее прибыль и уничтожая ее.

Размышляя над этим, Даррелл пришел к выводу: нужно убедить людей в том, что их истинная выгода не в уничтожении, а в сохранении природы, — и организовал при своем зоопарке на острове Джерси курсы по обучению специалистов в области охраны природы, куда принимались на бесплатное обучение студенты из тех стран, где обитали исчезающие виды животных. По окончании учебы они отправлялись обратно на родину и начинали работу по спасению исчезающих животных при финансовой и научной поддержке основанного Дарреллом "Джерсийского треста сохранения диких животных".

Большое значение Джеральд придавал и работе с местным населениям. На деньги того же "Джерсийского треста" организовывались лекции, практические занятия и экскурсии среди местных жителей. Сотрудники треста убеждали их в том, что данный вид следует сохранить и просили помочь в этом нелегком деле. Удивительно, но в большинстве случаев эта пропаганда имела успех — аборигены превращались из рьяных истребителей животных в столь же рьяных их защитников.

Именно таким образом удалось спасти несколько видов мадагаскарских лемуров, редких попугаев с островов Карибского моря и уникальных розовых голубей с Маскаренских островов. К спасению этих животных подключились все местные жители (особенно трогательно Даррелл описал сцену, когда все население небольшого островка в Карибском море после шторма вышло в лес спасать птенцов попугаев и взрослых птиц из-под древесных завалов). Это подтвердило правильность его предположения, что, если объяснить людям выгоду от сохранения природы, они сами справятся с этой задачей.

Кроме того, Даррелл понял: чтобы сохранить животных от истребления, нужно создать для каждого вида резервную популяцию в неволе. Для этого он и основал свой знаменитый зоопарк на острове Джерси (кстати, создавая его, он не имел ни пенса в кармане, однако сумел своим энтузиазмом заразить богатых людей, которые пожертвовали на создание "ковчега на острове" крупные суммы). Подобные зоопарки устраивались и до него (вспомним знаменитый зоопарк Гагенбека в Европе), однако их создатели не планировали возвращать животных обратно на волю.

Даррелл же задумал свой "ковчег" как временное пристанище для редких животных, которые должны были жить в зоопарке до момента образования крупной популяции. Затем большинство из них должны были отправляться на родину. Любопытно, что с момента основания и до сих пор зоопарк на Джерси (в отличие от всех остальных) не является собственником животных, проживающих там, — они принадлежат стране, откуда их вывезли. Может быть, именно поэтому правительства многих государств не препятствовали тому, чтобы сотрудники даррелловского зоопарка отлавливали и вывозили редких животных, ведь они твердо знали, что в один прекрасный день зоопарк вернет их обратно.

Даррелл блестяще решил проблему возвращения питомцев джерсийского зоопарка в естественную среду. Для этого он придумал "скаутский лагерь" — нечто среднее между естественной средой обитания и зоопарком. На территории "лагеря" животные жили на воле, но под присмотром сотрудников треста, которые следили за тем, как их бывшие питомцы справляются с самостоятельной жизнью. Именно таким образом без потерь были возвращены в естественную среду розовые голуби, золотистые тамарины и маврикийская пустельга.

За все время работы "Джерсийского треста" удалось спасти от исчезновения 26 видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий. В настоящее время им ведется работа по увеличению численности еще 18 видов животных. Как видите, дело Даррела не закончилось с его смертью в 1995 году, — оно продолжает жить.

Итак, основанный Даррелом трест, действуя по разработанным им методикам, смог спасти больше видов, чем все природоохранные организации мира, вместе взятые. Это ли ни самое веское доказательство того, что подход к охране природы, предложенный великим английским натуралистом, оказался весьма эффективным!

Сегодня по методу Даррелла работают службы охраны природы многих государств, например Мадагаскара, Бразилии и КНР. А вот в России его методика, к сожалению, не применяется. Возможно, из-за того, что система охраны природы у нас до сих пор находится в кризисном состоянии. Хочется надеяться, что в ближайшее время и в нашей стране, которую Джеральд Даррелл, в отличие от многих его соотечественников, очень любил, станут больше заботиться о сохранении исчезающих видов животных и растений…

Категория: Необычные люди | Добавил: exxxxxcel (07.01.2011)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]