Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Желудочные бактерии обеспечивают защиту от астмы
Бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как полагают ученые, поселились в желудке еще первобытного человека около 50 тыс. лет назад и считаются одними из самых древних бактерий в медицине. Инфекция с желудочными бактериями Хеликобактер пилори, обеспечивает надежную защиту от астмы, порожденной аллергией, как продемонстрировали иммунологи из Университета Цюриха на примерах животных совместно со специалистами в области аллергии из Медицинского Центра Университета Джона Гатенберга в Майнзе.
 
Их результаты, которые были опубликованы в журнале "Journal of Clinical Investigation" подтверждают гипотезу, недавно выдвинутую учеными о том, что сильное увеличение аллергических болезней в индустриальных обществах связано с быстрым исчезновением специфических микроорганизмов, которые населяют человеческий организм.

Случаи астмы порожденной аллергией заметно увеличились в индустриализированном мире на протяжении нескольких десятилетий и фактически уже приняли эпидемический характер. Быстрое повышение болезней дыхательных путей аллергического характера связано, как правило, с загрязнением воздуха, курением, гипотезами гигиены и широко распространенным использованием антибиотиков. Гипотеза гигиены указывает на то, что современные меры гигиены привели к недостатку подверженности организма инфекционным веществам, которые необходимы для нормального созревания иммунной системы.

В статье, опубликованной в журнале "Journal of Clinical Investigation", ученые из Университета Цюриха и Медицинского Центра Университета Джона Гатенберга в Майнзе теперь показали, что увеличение случаев заболевания астмой может быть связано со специфическим исчезновением желудочных бактерий Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) или H. pylori в обществах Запада.

Бактерии H. pylori проявляют резистентность к желудочной кислоте. Согласно оценкам ученых, примерно половина населения всего мира может быть заражена этими бактериями. Этот недуг часто не имеет четких симптомов, но при определенных условиях может вызвать гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже рак желудка. Следовательно, бактерии H. pylori. часто уничтожаются антибиотиками в качестве мер предосторожности, даже если у пациента нет никаких жалоб.

Инфекция H. pylori на ранних стадиях защищает от астмы

Для анализа, исследователи заразили мышей бактериями H. pylori. Если мыши были заражены в возрасте нескольких дней, то у них вырабатывалась иммунологическая толерантность к бактериям и даже некоторое противодействие на аллергены, порождающие астму. Мыши, которые не были заражены бактериями H. pylori в раннем возрасте, тем не менее, имели значительно более слабую защиту.

"Ранняя стадия инфекции негативно влияет на созревание дендритных клеток или дендроцитов и инициирует накопление регулирующих T-клеток, которые необходимы для подавления астмы" – сообщила Энн Мюллер (Anne Müller), профессор молекулярного исследования раковых заболеваний из Университета Цюриха, объясняя суть защитного механизма.

Если регулирующие T-клетки были переданы от зараженной мыши к незараженной мыши, они эффективно защищали организм от астмы, порожденной аллергией. Тем не менее, мыши, которые были заражены на раннем этапе, утрачивали сопротивление в ответ на действия аллергенов, влекущих за собой астму, если бактерии H. pylori были убиты в них с помощью антибиотиков после фазы активизации.

Согласно мнению специалиста в области аллергии и легких Кристиана Тауб (Christian Taube), главного врача III категории из Медицинской Клиники Университета Джона Гатенберга в Майнзе, новые результаты подтверждают гипотезу о том, что увеличение случаев аллергической астмы в промышленных странах связано с широко распространенным использованием антибиотиков и последующим исчезновением микроорганизмов, которые постоянно населяют человеческий организм. "Исследование этих фундаментальных механизмов чрезвычайно важно для нас, чтобы понимать процесс развития астмы и быть способными разработать предупредительные и терапевтические стратегии в будущем" – отметил специалист.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (06.07.2011)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]