Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Выявлен ген импульсивности
Сотрудники Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма (США) и их коллеги выявили генную мутацию, отвечающую за импульсивное поведение.

Мутация найдена пока только у горячих финских парней, которые были выбраны в связи с тем, что эта человеческая популяция сильнее изолирована по сравнению с другими народами и, соответственно, имеет меньше «чужих» генетических мутаций.

В эксперименте принимали участие 96 преступников и столько же законопослушных граждан. Особое внимание исследователи уделяли четырнадцати генам, которые связаны с нейромедиаторами дофамином и серотонином, поскольку известно, что с импульсивным поведением коррелирует низкий уровень серотонина. Кроме того, существует гипотеза о наследственном компоненте различных нарушений, частью которых является импульсивность, — например, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Искомая мутация обнаружена в гене HTR2B, который содержит инструкции для рецепторов серотонина. Последние расположены повсюду в головном мозге, но особенно часто встречаются в лобной доле, где сконцентрированы нити управления самоконтролем. Мутация выступает в роли генетического кода, который останавливает транскрипцию гена и предотвращает экспрессию рецептора серотонина.

Эта мутация встречалась у семнадцати преступников — в три раза чаще, чем у обычного населения. Тем не менее учёные предупреждают, что мутация сама по себе не является причиной импульсивности, но находится в одном ряду с такими факторами, как половая принадлежность, употребление алкоголя и стресс. Если экстраполировать эти данные на всю Финляндию, получится, что там живут 100 тыс. человек с мутацией, но далеко не каждый из них становится правонарушителем.

Изучавшиеся заключённые совершили в среднем по пять преступлений на брата; в 94% случаев они находились под воздействием алкоголя. Обычно они не планировали свои действия, чаще всего это был неадекватный ответ на то или иное действие.

Кроме того, установлено, что 70% участников экспериментальной группы имели суицидальные настроения.

После всего этого учёные вывели генетически модифицированных мышей с соответствующей мутацией. Грызуны демонстрировали более импульсивное поведение при встрече с незнакомыми объектами или обстоятельствами, а также имели, как и люди, более высокий уровень тестостерона.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (24.12.2010)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]