Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Учёные выяснят, как цельнозерновые злаки влияют на иммунитет
Исследователи из Университета Ридинга (Великобритания) ищут добровольцев для участия в новом эксперименте, цель которого — изучить воздействие цельнозерновых злаков на иммунную систему.
Предыдущие работы показывали, что продукты из цельнозерновых злаков (готовые завтраки, хлеб, макароны, а также рис) могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, определённых видов рака и диабета второго типа. А недавно специалисты предположили, что цельнозерновые злаки улучшают «самочувствие» пищеварительного тракта, увеличивая количество «хороших» бактерий в кишечнике. Это может благотворно влиять на иммунную систему, которая ослабевает с возрастом. Учёные намерены выяснить, как регулярное потребление цельнозерновых злаков влияет на тех, кто обычно игнорирует такие продукты. Для исследования требуются мужчины и женщины среднего возраста (40–65 лет), индекс массы тела которых составляет от 25 до 35, а цельнозерновой аппетит не простирается дальше одной порции (16 г) в день. В течение шести недель волонтёры будут сидеть на цельнозерновой диете, затем последует перерыв, а за ним — ещё шесть недель особого питания, но на сей раз с продуктами из очищенных зерновых. В конце каждого этапа исследователи будут замерять объём популяций определённых видов бактерий в образцах и смотреть, как они изменяются друг относительно друга. Кроме того, будет установлено, способствует ли цельнозерновая диета увеличению количества «хороших» бактерий и (или) сокращению числа «плохих». | |
Просмотров: 379 | |
Всего комментариев: 0 | |