Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Ученые создали искусственный глаз
Около 30 миллионов человек во всем мире страдают от слепоты, вызванной различными заболеваниями сетчатки. Проект EPI-RET на протяжении многих лет искал возможное техническое решение, способное помочь этим людям. В конце концов, работа специалистов увенчалась успехом: была разработана уникальная система - полностью имплантируемый визуальный протез.

Это стало возможным благодаря совместной работе экспертов из самых разных областей науки и медицины. В течение двенадцати лет специалисты по микроэлектронике, нейрофизике, программированию, материаловедению и медицине работали над созданием визуального протезного прибора - искусственного глаза - для людей, потерявших зрения из-за проблем с сетчаткой.

Во время клинических испытаний, в которых участвовали шесть человек, команда ученых должна была доказать, что подобный прибор не только возможно имплантировать и заставить работать, но и что к пациентам вернется способность воспринимать зрительные образы.

"Конечно, зрячего человека подобная разработка не впечатлит. Но для слепого - это просто прорыв! После долгих лет слепоты пациенты смогли видеть точки света или геометрические фигуры, в зависимости от того, какие из нервных клеток стимулировались" - прокомментировал изобретение доктор Хок Ким Трю (Hoc Khiem Trieu) из института Фраунгофера.

Протезная система использует положительные стороны клинической картины болезни. Страдая от ретинита, чувствительные клетки разрушаются, но каналы, соединяющие нервные клетки с мозгом, остаются целыми.

Основной прорыв в исследованиях наступил тогда, когда протез заставили, наконец, работать без проводов. Конструкция прибора все уменьшалась и уменьшалась, материалы становились все более гибкими, все более эффективными в работе, что, в конце концов, позволило удобно разместить имплантат в глазу.

Вся система включает в себя имплантат и внешний передатчик видеосигнала, интегрируемый в оправу очков. Система преобразует зрительные образы в поддающиеся толкованию сигналы стимуляции. Затем нервные клетки стимулируются в соответствии с полученным беспроводным путем сигналом. Клетки стимулируются при помощи особых трехмерных электродов, расположенных на сетчатке глаза и имеющих форму крохотных гвоздиков.

В последующие три года планируется вывести подобную систему на промышленный уровень, как только закончится клиническое испытание окончательной версии искусственного глаза.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (24.11.2010)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]