Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Ученые обнаружили положительные свойства нитратов
На сегодняшний день наукой доказано, что нитраты вредоносны для организма, они могут вызывать рак, преобразовываясь в канцероген нитрозамин. Как утверждает Миллер в своей статье на страницах журнала Nitric Oxide, это вещество улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, установил он в результате проведенных исследований, богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием. При этом, отмечает автор, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света, нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов. Пока неясно, признает Миллер, действуют ли азотистые соединения из удобрений аналогично природным. Напомним, ранее сообщалось, что британский независимый Консультативный совет по новым источникам пищи и их производству заключил, что мясо и молоко клонированных животных и их потомства безопасны для потребления в пищу. | |
Просмотров: 277 | |
Всего комментариев: 0 | |