Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Убийства, совершенные во сне
Недавно криминалисты отметили значительное увеличение количества преступлений, которые люди совершают... во сне! Многие исследователи в разных странах изучают поведение людей, страдающих сомнамбулизмом, или, проще говоря, лунатиков.

В 2008 году 40-летний Брайан Томас ночью встал с постели и задушил свою спящую жену Кристину. В декабре прошлого года следствие по этому делу установило, что убийство было непреднамеренным. Как такое могло произойти? Оказалось, что Брайан и его жена стали жертвами заболевания мистера Томаса.

По словам Брайана, ему приснился кошмарный сон. Во сне он увидел черноволосого мужчину в джинсах, который всем телом навалился на Кристину, пытаясь ее изнасиловать. Брайан пронзительно закричал и схватил мужчину за горло. А когда проснулся, то с ужасом обнаружил свои руки на шее жены. Придя в себя, он позвонил в полицию.

Обстоятельства преступления казались столь необычными, что к делу привлекли доктора Криса Иджиковски, директора Эдинбургского исследовательского центра, в котором изучают проблемы сна. Ученому предложили обследовать Брайана — необходимо было точно установить, что же на самом деле произошло той злополучной ночью.

- Мы подключили датчики к голове больного и ввели его в состояние сна прямо в тюремной камере, — говорит Иджиковски. — Следили за изменениями мозговой и дыхательной активности, движением глаз, тонусом мускулатуры ног и уровнем кислорода в крови.

С помощью такого мониторинга доктор пытался определить, действительно ли Брайан — лунатик.

Все показатели говорили о том, что подследственный на самом деле болен. Разумеется, таких опытов недостаточно для того, чтобы доказать невиновность подозреваемого в убийстве. И врачи стали с ним работать в течение нескольких месяцев. Кроме того, полицейские провели дополнительное расследование. В результате Томаса оправдали.

Доктор Иджиковски рассказал еще об одном подобном случае, произошедшем 70 лет назад. Французский детектив совершил убийство во сне и тоже был оправдан. Более того, ему разрешили продолжать работу, но спать с тех пор детективу пришлось в тюремной камере.

Сбой в «системе переключения»

Истории, похожие на ту, что произошла с Брайаном Томасом, нередки. В прессе Великобритании был описан случай, когда мужчина ранил свою мать и убил отчима, находясь в состоянии сна.

В США подобные преступления стали настолько частыми, что сомнолог (специалист по изучению сна) доктор Митчел Крамер Борнеманн открыл первую в мире лабораторию по исследованию таких случаев и возможной защиты обвиняемых.

По словам доктора Борнеманна, мозг лунатиков активно работает во время первых часов сна, что позволяет этим людям вставать и двигаться, не просыпаясь. У здоровых людей во время сна мозг находится в двух разных стадиях активности, известных как REM (Rapid Eye Movement — быстрое движение глаз) и non-REM. Установлено, что в стволе головного мозга имеются группы нейронов, с которыми связаны бодрствование, сон и заторможенность движений во время сна. В стадии REM нейроны обездвиживают тело в тот момент, когда в нашем сознании появляются воспоминания о прошедшем дне. Чтобы перейти из этой стадии в non-REM (стадия пониженной активности), начинается переключение мозговых синапсов — связей между нейронами. У обычного человека такие изменения происходят плавно — от четырех до шести раз за ночь. Что же касается лунатиков, то по причинам, до сих пор неизвестным, у них возникают сбои в «системе переключения».

-Что-то в этой системе выходит из строя, порождая некий электрический импульс, который инициирует частичное наложение (перекрытие) фаз сна, — говорит доктор Борнеманн. — Человек находится не в полном состоянии REM, его мускулы лишь слегка расслаблены, он не обездвижен. Но пребывает и не в полном состоянии non-REM, поэтому может продолжать спать. Получается, что некоторые участки мозга бодрствуют, тогда как другие отключены.

Первобытные штучки

Но почему это приводит к такому необычному, зачастую жестокому поведению?

Гипоталамус, который регулирует сон, расположен рядом со средним мозгом, с древнейших времен отвечающим за поведение человека, — объясняет доктор Борнеманн. — У первобытных людей, как вы понимаете, было не самое моральное поведение. И вот, когда возникает электрический импульс, он активирует и средний мозг, оставляя при этом кору, контролирующую поступки человека, спящей (обычно во время бодрствования средний мозг находится под строгим контролем коры). И ничто уже не сдерживает «нецивилизованных» эмоций и действий лунатика.

«Примитивные» области среднего мозга отвечают за так называемое автоматическое поведение, примерно такое, которое позволяет обезглавленной курице еще некоторое время бегать. Эти же части мозга позволяют человеку на «автопилоте» ехать по знакомой дороге, думая о своем и не замечая ничего вокруг.

Сомнамбулой может стать каждый!

У животных средний мозг обеспечивает им выживание: например, хищники активно добывают пищу, борются за самку и так далее. Высокоразвитая нервная деятельность здорового человека подавляет такие низменные инстинкты. Но у лунатиков дело обстоит иначе. Своим поведением во сне они напоминают животных. В редких случаях удавалось обследовать лунатиков на сканере, и тогда выяснялось, что когда кора головного мозга у них спит, лимбическая система, контролирующая эмоции, суперактивна.

Возможно, такая разбалансировка контроля поведения передается ребенку от родителей. Примерно два процента взрослых — лунатики, и их дети с 50-процентной вероятностью наследуют склонность к этому заболеванию. Около 12% детей до 18 лет страдают лунатизмом. В большинстве случаев во время полового созревания происходит коррекция разбалансировки и почти полное выздоровление, правда, иногда следы лунатизма проявляются в виде судорог или резких вздрагиваний во время сна. Доктор Борнеманн считает, что каждый из нас имеет некоторый шанс стать лунатиком.

Когда у человека бессонница, когда его нормальный сон нарушается из-за перенесенного стресса, шума или других причин, любой рискует стать лунатиком.

В госпитале при университете Джеймса Кука (Австралия) существует клиника сна. Там доктор Пауль Ридинг способен даже «запускать» лунохождение.

-В лаборатории мы можем вызвать у людей некоторые проявления лунатизма. Для этого добровольцам не дают спать на протяжении длительного времени или же прерывают их сон сильным шумом, — говорит Ридинг. — Отсюда вывод: чтобы не стать сомнамбулой, важно спать в хороших условиях.

Доктор Ридинг рекомендует родственникам больных лунатизмом обеспечивать тишину и покой в первые часы их сна, тогда и весь сон обойдется без происшествий. Но будить идущего во сне человека ни в коем случае нельзя.

«Наказывать не должно»

В 1313 году совет французского города Вьен издал указ о невиновности любого человека, который убил кого-либо во сне. «Смертоносное снохождение», примеры которого хорошо известны в Англии, упоминается и в одном из испанских юридических трактатов XV века. Бельгийский юрист XVI века Матвей Везенбек утверждал, что преследовать лунатиков-убийц можно только в случае, если они совершили преступление в состоянии бодрствования. А в 1674 году его шотландский коллега, сэр Джордж Маккензи в своих «Рассуждениях о законах и обычаях Шотландии» писал, что люди, «совершившие любое преступление во сне, подобны младенцам, а потому наказывать их не должно».

В Великобритании уже много лет узаконена формула Actus non tacit reus nisi mens sit rea: человек может быть признан виновным, только если у него было осознанное намерение (mens rea) совершить преступление (actus reus). Таким образом, жестокие поступки лунатиков, если последние действительно больны, признаются автоматическими, то есть такими, в которых не задействован разум.

В американском праве человек считается виновным, если он совершил осмысленные действия, но это не есть «рефлексы и конвульсии, движения тела в бессознательном состоянии или во сне, или любое другое движение тела, которое не является результатом усилий или решения человека».

В российском уголовном праве тоже существует понятие «невиновного причинения вреда»: «Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть» (УК РФ, ст. 28.1). Однако ни одного случая его использования для оправдания лунатика-убийцы пока неизвестно.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (04.07.2011)
Просмотров: 665 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]