Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет
Работа, которая была опубликована на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, получит применение в будущих исследованиях чувства обоняния и других сложных систем восприятия, которые с трудом поддаются изучению традиционными методами. "Интуитивно, кажется вполне оправданным использовать запахи для исследования обоняния", - сказал Венкатеш Мерти, профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда. "Но запахи настолько химически сложны, что становится чрезвычайно сложно изолировать нейронный сети, которые обрабатывают запах". Мерти, совместно с коллегами из Гарварда и из Cold Spring Harbor Laboratory, использовал свет вместо запаха, применяя методики молодой отрасли науки, под названием оптогенетика. Они задались вопросом: как клетки мозга идентифицируют запахи. Техника проведения исследования, применяемая в оптогенетике, включает в себя пересадку реагирующих на свет белков в системы, которые в своем обычном состоянии, не воспринимают света. Мерти с коллегами, интегрировали эти белки, под названием channelrhodopsins, в систему обоняния мыши. Таким образом, им удалось создать животное, чьи органы обоняния возбуждались не запахом, а светом. "Чтобы понять, как мозг различает запахи, можно посмотреть на то, какие части мозга активируются во время восприятия им запахов", - сказал Мерти. "Но так как на различные запахи, мозг реагирует по разному, то такой способ на практике оказался непрактичным, ведь существует множество различных запахов, очень часто различающихся какими-то незначительными нюансами. Поэтому мы задались целью заставить нос действовать подобно сетчатке глаза". С помощью оптогенетически модифицированного животного, ученые смогли определить участки мозга, которые активируются в обонятельной луковице - регионе мозга, который получает информацию напрямую из носа. Так как потоком света можно легко управлять, им удалось провести серию экспериментов по раздражению определенных сенсорных нейронов в носу и определить какие участки активировались в обонятельной луковице. "Самым главным было понять, как происходит обработка и как сходные входные данные обрабатываются прилежащими клетками мозга", - сказал Мерти. Но оказалось, что расположение в пространстве клеток, которые обрабатывают запахи, не полностью объясняет нашу способность чувствовать запахи. Височный отдел также участвует в восприятии запаха. Помимо выявления роли височного отдела обонятельной луковицы, новое исследование показало, что время "нюха" играет важную роль в нашем восприятии. Данная работа получит применение не только в изучении обоняния, но и в определении участков мозга отвечающих за другие чувства. | |
Просмотров: 240 | |
Всего комментариев: 0 | |