Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Самая опасная болезнь
Группа трансмиссивных заболеваний называется малярией. Анемия, а также острые приступы лихорадки характерны для малярии. Переносчиками её являются самки рода анофелес, а возбудителями её являются плазмодии. Паразитоноситель и больной человек являются источником инфекции. Наибольшее распространение болезни в странах Африки и юге Восточной Азии.

Период инкубации при трехдневной малярии продолжается 14-20 дней на юге, а на севере 7-14 месяцев, а если тропическая малярия - продолжается 8-16 дней. У больных нередко появляются начальные симптомы, такие как: слабость, ухудшение сна и аппетита, познабливание и температура, боли в мышцах и суставах, а также головная боль. Всё это длится примерно 2-3 дня. Затем наступает лихорадочный приступ.

Приступ обычно начинается с озноба: кончик носа и губы - синие, а конечности холодные. Сильный озноб сменяется большой температурой примерно 40-41 градус Цельсия. Затем характеризуется появлением головной боли, отдышкой, головокружением, болью в пояснице и конечностях. Пальпация или массирование живота очень болезненна. Потом, через 6-12 часов жар спадает и происходит выделение пота. До критической ненормальности падает температура. Эти приступы могут возникнуть в любое время суток. При первичной малярии количество пароксизмов достигает 8-12.

В тех случаях, когда паразиты погибают, наступает выздоровление, но бывает, что циркуляция возбудителя в крови продолжается и возможны ранние и поздние рецидивы. Когда увеличена печенка и селезенка - это означает первые приступы малярии. Увеличивается СОЭ, нарастает анемия, лейкопения, нейротерапия.

Тропическая малярия протекает наиболее тяжко, так как при ней может развиться малярийная кома. А малярийная кома - это тяжелая интоксикация, нарушение сознания, бред и менингеальные явления. Вследствие этого воздействие паразитов на ц.н.с (центральную нервную систему).

На основании клинико-лабораторных заключений и эпидемиологического анамнеза ставится диагноз. Проводятся микроскопические исследования крови у всех инфицированных больных малярией. Единственным бесспорным доказательством является обнаружение плазмодиев. Методы серологического исследования (РФА, РНГА) также применяются.

Сделано так, чтобы острые приступы - купировать, уничтожить половые клетки паразитов малярии для прекращения передачи рецидивов болезни и инфекции. Используют препараты: хинин и производные 4-аминохинолиновых, такие как: примахин, делагин, фанзимиф и др. Дают их по определённым схемам.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (16.11.2010)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]