Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Периодическое соблюдение диеты может оздоравливать
Любители время от времени посидеть на диетах обладают более крепким здоровьем и дольше живут в сравнении с теми, кто остаётся толстым. К такому выводу пришли сотрудники Университета Огайо (США). Прежде считалось, что постоянные скачки веса негативно отражаются на здоровье.
Учёные наблюдали за 30 мышами, которых держали на одном из трёх видов питания: с высоким содержанием жира, с низким и с чередованием жирной и нежирной пищи. Эксперимент длился чуть больше двух лет; именно столько в среднем живёт лабораторная мышь особого вида, использовавшегося в этом исследовании. Результаты показали: грызуны, питавшиеся жирными продуктами, к концу жизни ели больше, весили больше, в их организмах было больше жира, а уровень глюкозы натощак зашкаливал. Кроме того, они стали нетерпимы к глюкозе, то есть у них развился преддиабет. У мышей, которых каждые четыре недели переводили с высокожировой диеты на низкожировую, здоровье ухудшалось в периоды «жирной» фазы. А когда животных начинали кормить постной пищей, их вес и уровень глюкозы возвращались к нормальным показателям. Продолжительность жизни этих грызунов составляла 2,04 года в сравнении с полутора годами у ожиревших сородичей из первой группы. Мыши из контрольной (третьей) группы, всё время питавшиеся продуктами с низким содержанием жира, жили в среднем по 2,09 года. Теперь руководитель исследования Эдвард Лист намерен провести аналогичный эксперимент с большей популяцией мышей, чтобы проверить достоверность предварительных выводов о том, что у грызунов, питавшихся то жирной, то нежирной пищей, снизился уровень цитокинов. Высокая концентрация цитокинов связана с усиленным воспалением, которое возникает при таких болезнях, как диабет, сердечные недуги и рак. | |
Просмотров: 402 | |
Всего комментариев: 0 | |