Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Оранжевый геном: Апельсины и мандарины
Группа ученых из разных стран секвенировала геномы апельсина и клементина (гибрида апельсина и мандарина), положив начало расшифровке геномов цитрусовых.

Информация о геноме клементина (Citrus clementina) более полная, чем апельсина (Citrus sinensis), но данные об обоих видах цитрусовых должны помочь ученым победить заболевания цитрусовых, такие как позеленение плодов (Huanglongbing, HLB), представляющее серьезную угрозу для плантаций по всему миру - в Азии, в Африке, на Аравийском полуострове и в Бразилии. Возбудитель позеленения цитрусовых, бактерия Candidatus Liberibacter, вызывает дегенерацию флоэмы растений, что приводит к потере цвета плодов и искажению их формы. Инфекция становится причиной постепенного ослабления и гибели деревьев, нанося миллионные убытки.

Для расшифровки геномов потребовалось более 4 лет работы и 3,5 млн. долларов США. Результаты исследований были представлены 15 января на международной конференции в Сан-Диего, посвященной изучению генетической информации животных и растений. За несколько недель до этого две других группы ученых опубликовали данные о геномах земляники и какао (читайте об этом – «Клубника в шоколаде: «Вкусная» генетика»).

Геном клементина был расшифрован на основе данных клеток с гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Ученые использовали более дорогой метод чтения генома, позволяющий выделить более длинные отрезки ДНК. «Для нас это значит, что мы можем читать более длинные фрагменты – все равно, что собирать паззл из миллиона фрагментов, а не из 25 миллионов», - объясняет профессор Фред Гмиттер (Fred Gmitter) из университета Флориды.

«Публикация геномов ускорит поиск инновационных методов борьбы с вредителями и болезнями, которые угрожают урожаям цитрусовых», - говорит Ден Гантер (Dan Gunter), один из руководителей Фонда Развития и исследований цитрусовых (Citrus Research and Development Foundation Inc.). Исследователи также надеются однажды получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, устойчивые к плохим климатическим условиям.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (20.01.2011)
Просмотров: 236 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]