Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Нежирный йогурт, возможно, провоцирует астму
Употребление во время беременности йогурта с низким содержанием жира, возможно, повышает риск развития у ребёнка астмы и аллергического ринита (сенной лихорадки). К такому выводу пришла группа учёных во главе с Екатериной Масловой из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Исследователи задались целью выяснить, могут ли жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, защищать детей от аллергических болезней. В ходе работы оценивалось потребление женщинами молока и его производных во время беременности и отслеживалась заболеваемость астмой и аллергическим ринитом у их отпрысков.

Оказалось, что потребление молока во время вынашивания плода не связано с повышением риска развития астмы; более того, молоко защищало от возникновения этого заболевания дыхательных путей. А вот дети женщин, евших раз в день во время беременности низкожировой йогурт с фруктами, заболевали астмой к семилетнему возрасту в 1,6 раза чаще отпрысков тех, кто йогурт не потреблял. Исследователи также обнаружили, что такие малыши чаще страдали аллергическим ринитом и демонстрировали симптомы астмы.

По мнению учёных, всё дело в низкожировых питательных компонентах йогурта; предполагается и то, что потребление этого продукта с малым содержанием жира может служить маркером других факторов питания и образа жизни.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном конгрессе Европейского респираторного сообщества, который пройдёт в Амстердаме (Нидерланды) с 24 по 28 сентября.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (20.09.2011)
Просмотров: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]