Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Найден ключ к успеху на марафонских дистанциях
Учёные установили зависимость между уровнем потребления жидкости и скоростью бега: чем больше пьёт марафонец, тем меньше у него шансов на победу.

В исследовании, опубликованном в издании British Journal of Sports Medicine, фигурировали участники прошлогоднего марафона Мон-Сен-Мишель во Франции. 643 спортсмена, пришедшие к финишу, были взвешены после забега. Затем специалисты сравнили эти данные с результатами, полученными непосредственно перед стартом.

Выяснилось, что лучшие результаты — менее трёх часов — показали те, кто за время бега сбросил более 3% своего веса. Уложившиеся в четыре часа потеряли в среднем 2,5% веса. Наконец, бегуны, потратившие на 42 км 195 м более четырёх часов, похудели лишь на 2%.

Удивительно и то, что 9,5% атлетов набрали массу, пока добирались до финиша. Они же, понятно, показали худшее время.

Поскольку названные колебания веса не зависели от возраста или пола участников, исследователи сделали вывод, что одним из ключевых факторов стал объём потребленной жидкости. Несмотря на то что всем было заранее рассказано об оптимальном количестве воды, которое позволит избежать дегидратации организма во время дистанции, часть бегунов нарушили это правило.

Один из руководителей эксперимента, профессор спортивной медицины Тимоти Ноукс из южноафриканского Университета Кейптауна, винит во всём рекламу напитков для атлетов. Стереотип, который она навязывает, глубоко ошибочен: мол, организм необходимо максимально насыщать водой во время занятий спортом. Хотя, как подчеркнул профессор Ноукс, наше тело само «попросит» нас, если ему потребуется утолить жажду.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (21.12.2010)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]