Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Миграция кораллов: А мы пойдем на север!
В результате повышения температуры воды в океане коралловые рифы вынуждены перемещаться районы с более подходящими условиями.

Кораллы в окрестностях Японии мигрируют на север, показало новое исследование, результаты которого готовятся к публикации в Geophysical Research Letters. Это первое документально зафиксированное свидетельство массовой миграции кораллов, но некоторые наблюдения позволяли выдвинуть подобную гипотезу и раньше: например, в 2004 году во Флориде лосерогие и оленерогие кораллы (Acropora palmata и Acropora cervicornis) были замечены севернее своего обычного ареала обитания, а рыбы – обитатели коралловых рифов Австралии – наблюдались южнее, чем прежде.

Хироя Ямано (Hiroya Yamano) из Центра глобальных экологических исследований (г. Цукуба, Япония) и его коллеги изучили записи о наблюдениях кораллов в японских водах с 1930-х годов. Зимние температуры поверхностных вод в этом районе увеличились на 0.7-2.4°С за прошедшие 100 лет. Из девяти различных видов кораллов, по которым группа Ямано располагала достаточными для анализа данными, четыре за несколько прошедших десятилетий «переехали» в направлении полюсов, а пять остались «домоседами». Те четыре вида, которые сменили место обитания, с 1998 года причисляются Международным союзом охраны природы к видам, находящимся под угрозой и наиболее уязвимым перед лицом меняющегося климата.

Один из видов – настоящий «спринтер». Кораллы перемещаются на север со скоростью 14 км/год, пользуясь попутными океаническими течениями.

Средняя скорость расширения ареала обитания для сухопутных видов – менее километра в год, для обитателей морей и океанов эта цифра составляет менее 5 км/год. Впрочем, есть и редкие исключения – один из видов кальмаров в поисках «лучшей доли» мигрировал со скоростью около 200 км/год в течение 8 лет.

Составить полную картину того, как кораллы реагируют на изменения климата, довольно непросто. При повышении уровня углекислого газа в атмосфере, он растворяется в океане, а более кислые воды могут «раздеть» полипы, растворив их оболочки из карбоната кальция. Удивительно, но некоторые полипы процветают, даже оказавшись «обнаженными». Однако таким положением дел недовольны рыбы и прочие обитатели рифов. Повышение температур также может выгнать с рифов водорости-симбионты, без которых кораллы остаются уязвимыми – процесс, известный как «обесцвечивание кораллов». В 2010 году обесцвечивание кораллов приобрело просто катастрофические масштабы. Возможно, ситуация оказалась даже хуже, чем в 2005 году, когда во многих районах Карибского бассейна более 40% кораллов погибло, а 80% уцелевших оказалось обесцвеченными.

То, что кораллы меняют место обитания, не является неожиданностью для ученых. Ямано прогнозирует формирование «гипертропического» региона в центре сегодняшних тропических океанов, в котором более высокие температуры станут причиной появления новых экосистем. И хотя в результате у кораллов появляется надежда на выживание, для экосистемы в целом изменение климата по-прежнему может оказаться разрушительным, считает ученый.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (23.01.2011)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]