Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Консервированное мясо не провоцирует рак поджелудочной железы
Учёные из Национального онкологического института (США) утверждают, что потребление консервированного мяса не связано с развитием рака поджелудочной железы, хотя предыдущие исследования свидетельствовали об обратном. Рак поджелудочной железы чаще всего, увы, заканчивается могилой. Только в США этот недуг ежегодно поражает около 43 тыс. человек, 95% из которых умирают в течение пяти лет.
В исследовании участвовали 300 тыс. американцев, которых попросили заполнить анкету о питании из 124 вопросов, позволяющую выяснить, сколько нитратов и нитритов идёт у них в пищу. Учёных интересовали эти вещества, поскольку именно они вызывали злокачественные опухоли у лабораторных животных. За десять лет, прошедших после заполнения анкеты, рак поджелудочной железы развился у тысячи с лишним участников. Чуть больше прочих рисковали заболеть мужчины, в чьём рационе был излишек нитратов и нитритов. Но так как это количество не было значительным, мог иметь место вероятностный шанс. Что касается женщин, то у них не было обнаружено никакого повышенного риска, связанного с пищевыми привычками. И хотя результаты работы демонстрируют отсутствие связи между диетой и вероятностью развития рака поджелудочной железы, исследователи напоминают о важности здорового питания, включающего в себя обилие разнообразных фруктов и овощей и ограниченное количество консервантов. Кстати, доказано, что у любителей хорошо прожаренного бифштекса онкологический риск на 60% выше, чем у прочих. А постоянно питающиеся подгоревшим мясом заболевают раком на 70% чаще тех, кто потребляет его редко. | |
Просмотров: 455 | |
Всего комментариев: 0 | |