Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Кировскими студентами создан робот-исследователь
В Кирове двое студентов разработали модель робота, который в автономном режиме может исследовать любое помещение. Весьма недорогой аппарат может оказаться незаменимым для пожарных и газовых служб.

Японские ученые, которые сегодня впереди планеты всей в области робототехники, должно быть, уже схватились за головы - на рынке новых технологий у них появились конкуренты! Вятские студенты придумали свой аналог робота-исследователя. В конструкцию машины входят инфракрасные и ультразвуковые датчики, с помощью которых возможно наблюдение за помещением. Используя свои приборы, робот может осмотреть даже недоступные человеку места.

Студент факультета автоматики и вычислительной техники Вятского госуниверситета Максим Торопов рассказал о технических особенностях разработки: "Робот работает автономно. Его можно запрограммировать и адаптировать под конкретное помещение, чтобы он ездил и в каждой точке проверял состояние - температуру, задымленность, концентрацию газа. И, соответственно, об этом уведомлял".

Студентам-четверокурсникам Максиму Торопову и Михаилу Леванову потребовалось чуть меньше года на создание этого робота. Основа конструкции - платформа от радиоуправляемой модели. Механику ребята оставили, а управление переделали, поставив свои платы и датчики. Сейчас робот запрограммирован на объезд препятствий, то есть, в автономном режиме он сам может обследовать все помещение. Михаил Леванов поясняет: "Основная идея состоит в том, что это не радиоуправляемая машина, а в том, что в зависимости от ситуации она сама знает куда поворачивать. Если перед ней есть препятствие, то она попробует его объехать".

Пока это лишь прототип, опытный образец. Себестоимость модели - 12 тысяч рублей. По словам ребят, если довести робота "до ума", то есть, поставить на металлическую основу, оснастить видеокамерой, то рыночная цена составит 40-50 тысяч рублей. Для подобного устройства цена более чем невысокая. "Можно будет в реальном времени с помощью видеокамеры двигаться и использовать ультразвуковые датчики в качестве вспомогательных. Основная нагрузка будет идти на видеокамеру, и там можно будет выделять участки изображения, можно подозрительные объекты детектировать", - пояснили авторы разработки.

Но пока не совсем ясно, где конкретно робот можно задействовать. Как отметили в МЧС России, изобретению не хватает специфической направленности. Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Кировской области Алексей Неустроев рассказал: "Мы, безусловно, приветствуем инициативу кировских студентов. Можно предположить использование подобных роботов при предупреждении и ликвидации техногенных аварий на объектах. Но для практического применения данного изобретения необходимо, чтобы оно получило дополнительную специальную аппаратуру, прошло несколько испытаний и попало в серийное производство".

Между тем, вятский робот уже побывал на двух выставках. В их числе - "Региональный молодежный инновационный конвент" и "Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи". Сейчас ребята дорабатывают свое изобретение и надеются, что когда-нибудь их детище покинет стены университета и послужит на благо человечества.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (04.01.2011)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]