Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии |
Как заставить голодать раковые клетки?
В 1930-х Отто Варбург выдвинул гипотезу о том, что раковые клетки получают основную массу энергии, расщепляя глюкозу при отсутствии кислорода (гликолиз). Эффект Варбурга ныне широко признан. Однако Майкл Лизанти из Онкологического центра Киммела (США) считает, что это заблуждение. Специалист полагает, что, когда в результате повреждения ДНК эпителиальная клетка становится раковой, она начинает выделять перекись водорода. Возникающие в результате свободные радикалы становятся причиной окислительного повреждения, которое заставляет поддерживающие клетки соединительной ткани переваривать самих себя. Как только эти фибробласты расправляются с собственными митохондриями, которые в нормальном состоянии обеспечивают их энергией, они переключаются на гликолиз. После этого раковые клетки начинают питаться продуктами гликолиза. «Это тот же эффект Варбурга, но протекает он в другом месте, — поясняет г-н Лизанти. — Раковые клетки выступают в роли паразитов по отношению к нормальным коллегам». Любопытно, что похожим образом, по его словам, ведут себя клетки, заражённые малярией. Малярийный паразит внедряется в клетку, вызывает окислительный стресс и получает бесплатную еду, а в роли кормушки выступают структуры внутри клетки-хозяина, которые самоперевариваются в результате стресса. Подобная форма «метаболического спаривания» напоминает также способ, которым эпителиальные клетки (из них состоят кожа и оболочка внутренних органов) выделяют перекись водорода во время заживления ран. Они мобилизуют клетки иммунной системы, но, в отличие от раковых клеток, в нужный момент трубят отбой. «Рак — это рана, которая никогда не затягивается, потому что производство перекиси водорода не прекращается», — подчёркивает г-н Лизанти. У него есть результаты экспериментов в поддержку столь радикальной идеи. Его группа на протяжении пяти дней выращивала клетки рака молочной железы вместе с фибробластами. Уже на второй день раковые клетки начали выделять перекись водорода. На пятый день большинство свободных радикалов, созданных в результате этого процесса, уже находились внутри фибробластов. Учёные также обнаружили снижение митохондриальной активности в фибробластах: это намекало на то, что клетки приступили к самоуничтожению. Одновременно повысилось поглощение глюкозы фибробластами — признак гликолиза. Теперь г-н Лизанти хочет выяснить, насколько этот процесс универсален для онкологии. Он нашёл маркер, позволяющий определить пациента с «метаболическим спариванием»: как только фибробласты разрушаются, они перестают выделять белок кавеолин-1. Этот эффект зафиксирован у 40–50% больных раком груди, причём потеря белка коррелирует с быстрым рецидивом опухоли, метастазами и резистентностью к препарату тамоксифен. Аналогичная ситуация замечена в случае с раком предстательной железы. Коллеги относятся к этим изысканиям с интересом, но указывают на ряд неточностей. Во-первых, гликолиз уже наблюдался непосредственно в раковых клетках. Во-вторых, если раковые клетки пользуются услугами фибробластов, последние со временем должны полностью исчезнуть, но этого не происходит. С другой стороны, нельзя не признать, что гипотеза г-на Лизанти позволяет объяснить, почему с годами риск развития рака увеличивается. Более ста лет назад Стивен Педжет предположил, что раковые клетки — своего рода семена, которые ждут подходящих условий, чтобы дать «всходы». С этой точки зрения перекись водорода — это удобрение, говорит г-н Лизанти. С возрастом в нас накапливается всё больше этого вещества и свободных радикалов. | |
Просмотров: 712 | |
Всего комментариев: 0 | |