Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Инновации в России. Недорого
Жители России уверены, что не только ученый-теоретик, но и изобретатель-практик не имеет шансов добиться материального достатка на Родине. 25 июня Россия отмечает день изобретателя и рационализатора. Накануне даты ВЦИОМ провел опрос, как жители России относятся к герою праздника. Выяснилось, что светлые головы в нашей стране любят, но в перспективы их не верят.

Слово «изобретатель» вызывает у граждан России положительные ассоциации. При помощи социологов ВЦИОМ опрошенные перевели свои впечатления на язык слов. 33% респондентов отметили, сила изобретателей в том, что они «выдвигают идеи», 16% видят ее в «уме» и столько же — в «образованности». Число тех, кто замечает материальное выражение трудов изобретателя, — 10%. По мнению этой части общества, изобретатель полезен тем, что «движет вперед прогресс».

В целом, портрет российского изобретателя близок к образу ученого. Изобретатель умен, погружен в свои занятия и «бескорыстен». Что на практике означает — не рассчитывает заработать денег.

Вопрос о материальном положении изобретателя поставил в тупик часть опрошенных. По мнению тех, кто ответил на этот вопрос, изобретатель — низкооплачиваемая профессия. В рейтинге доходности занятий он получил 2.77 балла. Изобретателю удалось обогнать учителей (2.27) и военных, при этом он не имеет шансов в споре с милиционером (3.07) и даже священнослужителем.

Низкие доходы хорошо сочетаются с недостатком уважения. По этому параметру изобретатели уступили военным. По социальному престижу они снова третьи с края, обогнав учителей и милиционеров, которые, хоть и зарабатывают больше, любовью в России не пользуются.

Обращает на себя внимание, что во главе списка — политики. В России быть государственным деятелем престижнее, чем предпринимателем. Та же зависимость распространяется и на доходы. Во главе высокооплачиваемых политики и лишь потом бизнесмены. Как не придти к выводу, что в России легче всего заработать, занимаясь политикой, а не бизнесом.

Показатель изобретателей на этом фоне — 2.77 — сильно напоминает двойку. По уровню доходов изобретатель уступает классическому ученому (3.01). В окружении военнослужащего и учителя (они получают чуть меньше), врача и ученого (чуть больше) изобретатель выглядит работником бюджетной сферы. То, что предприниматель может открыть свой бизнес, зарабатывать деньги на продаже своих изобретений жителям России в голову не приходит.

Число тех, кто считает, что изобретатель не может добиться успеха на Родине — 39%. Тех, кто думает, что это возможно, — 14%. Пессимистично смотрят на судьбу инноватора те, к чьей среде он относится. 44% получивших образование, не верят в успех нового Кулибина . Напротив, не получившие высшего образования более склонны верить в удаачу изобретателя (18% против 14 в среднем).

Выходит, то, что изобретатель — практическая профессия, в России учитывает меньшинство. Меж тем, атрибут материально успешных профессий в России — айфон — вполне может рассматриваться как изобретение. А его создатель Стив Джобс, с юности совмещающий работу инженера и бизнес, вправе считаться изобретателем.

Методика составления рейтинга профессий у ВЦИОМ предполагает, что опрошенные ставили профессиям оценку в промежутке от 1 до 5. Рейтинг в 2.77 у изобретателей означает, что значительная часть опрошенных поставила их финансовому положению «двойку». Но является ли эта двойка двойкой и самим российским изобретателям? Едва ли. Ведь вклад России именно в историю техники неоценим. А вот русский изобретатель беден.

Как это описано еще у Лескова.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (24.06.2011)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]