Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Фокус-против гравитации
Впрочем, наша беседа с кандидатом технических наук, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники Владимиром Леоновым, сотрудником одного очень до сих пор закрытого «ящика», началась не с обсуждения кардинальных проблем бытия, а с… фокуса. Ибо эксперимент, который он продемонстрировал в моем редакционном кабинете, иначе не назовешь. Из портфеля он достал два стальных диска, насадил их на стальную же ось, а к другому концу ее привязал шпагат. Затем, ловко обмотав ступицы дисков бечевкой и дернув за нее, раскрутил оба диска в одном направлении — так заводят моторчик бензопилы — и отпустил диски, которые свободно повисли на конце шпагата.

— Я начинаю крутить шпагат против часовой стрелки, — сказал он. — Следите, что произойдет. Собственно, ничего неожиданного не произошло. Шпагат крутился, а с ним крутились и вращающиеся диски, ось которых являлась как бы продолжением шпагата. Все по классическим законам механики. А теперь начинаем крутить по часовой стрелке, — сказал Владимир Семенович.

И вот тут действительно произошло: ось дисков встала перпендикулярно к шпагату. Будто какая-то невидимая рука приподняла эти тяжелые стальные круги, преодолевая не только их вес, но и немалую центробежную силу. Вся классическая механика полетела к черту — этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Тем не менее — было.

— Вряд ли кто из современных физиков сможет объяснить этот парадокс, — усмехнулся экспериментатор. — Я вышел на него, изучая структуру пространства. И был так же поражен, как вы сейчас. Конечно, у меня есть свое объяснение, но сначала надо поговорить о пространстве. А если точнее — об его структуре. Об этом спорят уже более четырех столетий и не могут договориться. И спор этот отнюдь не схоластический, он имеет жизненно важное значение. В самом деле, именно свойства пространства, в котором мы живем, регламентируют течение всех процессов на планете, многие из которых мы охотно вообще остановили или хотя бы ослабили их влияние — те же землетрясения, цунами, смерчи, извержения вулканов, другие катаклизмы. Но чтобы это осуществить, надо изучить пространство, начиная с того, как оно «устроено». С его структуры.

Гипотез здесь — уйма, особенно после того, как Эйнштейн жестко связал пространство со временем. И каждая гипотеза имеет право на существование, поскольку пытается высветить если не всю проблему, то хотя бы ее часть. В этом и состоит ценность научного поиска. Вот и Леонов предлагает свое толкование этой загадки. А иллюстрирует простенькой моделью: две сложенные крестообразно палочки, на концах которых шарики: на одной палочке — синие, на другой — зеленые.

— Если мы говорим о структуре какого-либо физического объекта, о том, как он устроен, то должна быть его элементарная ячейка — квант, — утверждает он. — Для материальных тел это атом, мельчайшая частица вещества, сохраняющая его свойства. Для кванта пространства пока общепринятого названия нет. Мои математические модели показывают, что эта ячейка характеризуется четырьмя физическими зарядами — два электрических, плюс-минус, и два магнитных, север-юг. Эти заряды расположены в форме тетраэдра, где электрические и магнитные оси перпендикулярны друг другу. Таким образом в этой фигуре мы воплотили и физику, и геометрию. Я дал ему название — электромагнитный квадруполь, где электричество и магнетизм соединены в единую частицу.

Палочки с шариками — это для тех, чьи познания в физике не превосходят школьного учебника. Для специалистов Владимир Леонов публикует статьи в физических журналах, где обосновывает результаты своих изысканий не примитивными модельками, а сложнейшими формулами математического моделирования. Приводить их в газете, разумеется, невозможно. Да и интересны для нас не сами доказательства существования квадруполя как кванта структуры Вселенной, а следствия, вытекающие из этого гипотетического существования. Следствия тем более впечатляющие, что в ряде случаев Леонов собственными оригинальными методами пришел к тому, что утверждали до него другие ученые, работы которых встретили поначалу активное сопротивление многих апологетов «общепризнанной» физики. Впрочем, поговорим о тех явлениях, где Леонов, оттолкнувшись от накопленного предшественниками, пошел своим путем.

— Если мы вернемся на 350 лет назад и откроем гениальную книгу Ньютона «Математические начала натуральной философии», — говорит Леонов, — то на последней странице прочтем сетования автора на то, что, установив законы взаимодействия небесных светил, приливов, отливов, лунного притяжения, он не сумел выяснить причину тяготения. И соответственно причины появления инерции и массы. Особенно массы. Так вот, квантование пространства позволяет ответить на эти вопросы. Что такое масса? Мы говорим, мера притяжения физического тела Землей. Но это следствие. Почему одни элементарные частицы обладают массой, а другие нет? Почему массы притягиваются друг к другу, а не отталкиваются, хотя есть теория, что в природе могут существовать отрицательные массы, которые отталкиваются. Экспериментально мы таких пока не обнаружили. А мои исследования приводят к выводу, что масса — это энергия.

Вначале была энергия.

Такое утверждение может вызвать отпор у «классических» физиков. Но подождем иронизировать. Если перевести на обыденный язык сложные формулы, приведенные Леоновым в одной из его статей, то вырисовывается удивительная картина: любое физическое тело, любой предмет — это энергетический сгусток «свернутого» пространства. На математических моделях это просто получается, а вот представить себе зрительно — трудновато. Еще более трудно воспринять, что эта кривизна пространства и есть характеристика массы. А поскольку масса — мера притяжения Земли, то получается, что электрический сгусток родил сгусток гравитационный. Это уже никто оспорить не может хотя бы потому, что суть гравитации доселе неизвестна. И вывод из сложнейших формул — вокруг каждого предмета искривляется пространство, и мы сами кусок этого пространства. Мы — энергетический сгусток.

Повторяю, представить это себе трудновато. Но вспомним школьный учебник, которому мы привыкли безоговорочно верить. А он утверждает, что мы состоим из атомов, атомы — из элементарных частиц. А элементарные частицы, упрощенно говоря, — это всплески электромагнитных полей, то есть насыщенная силовыми полями пустота. И эта пустота свободно передвигается в эфире.

Вот тут мы подошли к одному из самых парадоксальных выводов в теории Леонова. В споре между сторонниками и противниками эфира он решительно встал на сторону первых. Напомним, что эфир, на существование которого опирались в своих работах Декарт, Ньютон, Ломоносов, многие другие корифеи, был «введен» в физику как среда-носитель различного рода излучений. В самом деле, как солнечный свет достигает нашей планеты? А электромагнитные волны — должны же они на что-то «опираться», проходя огромные расстояния в космосе?

Великий Эйнштейн, «отменив» эфир ради своей теории относительности, отнюдь не ответил на эти вопросы. Но когда сторонники эфира сумели определить его гипотетические свойства, они встали в тупик. Оказалось, что эфир, если он действительно существует, должен обладать плотностью, перед которой самая лучшая сталь казалась бы сделанной из марли. Могут ли в такой среде двигаться звезды, планеты, да и сами мы ходить, бегать, танцевать…

— Мы просто неправильно представляем себе, что это за процесс — движение, — объясняет Владимир Леонов. — Нам кажется, что движение — это когда материальные тела перемещаются в неподвижной среде. А может, все наоборот? Вспомните: масса — это энергетический сгусток деформированного пространства. Так, может, перемещается не само тело, а деформация среды. Если еще конкретнее — перемещается наша энергоинформационная сущность, вокруг которой постоянно деформируется пространство. Иными словами, происходит явление, которое обозначается в физике как волновой перенос атомов. Звучит совершенно фантастически. Но так же фантастически для современников звучали предсказания
средневекового философа Бэкона о летающих машинах и машинах, передающих звук и изображение. Современники пожимали плечами в мастерской гениального Леонардо, спроектировавшего вертолет, парашют и водолазный колокол. Жюль Верна тоже не принимали всерьез. А когда уже в наше время сделали подсчет, сколько же предвидений фантастов сбылось, результаты получились впечатляющие — «бредовых» идей сбылось больше 80 процентов. Надо думать, что остальные еще ждут своего часа.

Что же касается волнового переноса атомов… В декабре прошлого и начале нынешнего года мировые информационные агентства сообщили сенсационную новость: две независимые группы физиков экспериментально доказали (а теоретически это было доказано еще пять лет назад Чарлзом Беннетом, опубликовавшим статью в известном научном журнале Physical Review Letters) возможность так называемой квантовой телепортации. Правда, телепортация пока осуществлена не на уровне атома, а всего лишь элементарной частицы, да и то перемещается с места на место не сама частица, а ее так называемое квантовое состояние. Но и это — огромный прорыв в неизведанное. То самое начало, которое безоговорочно утверждает: это возможно. А раз возможно — значит будет.

Элементарные частицы с памятью.

Как ни парадоксально это звучит, но аналоги такой форме перемещения тел существуют. Вот, скажем, такое явление, как электрический ток, бегущий по проводу. В школьном учебнике физики говорится, что ток — это движение электронов. Но ведь сами-то электроны остаются на месте. Иначе на одном конце провода их не осталось бы совсем, а на другом скопилось неимоверно много. Так что они просто передают движение электричества. Или, скажем, морской прилив. На первый взгляд, волны катятся к берегу. Но бросьте на гребень щепку и увидите странность: волны катятся, а щепка остается на месте, переходя с последующего гребня на предыдущий. И лишь через долгое время ее все же прибьет к берегу. И приходится признать, что выводы Леонова вовсе не кажутся невозможными. И так же не кажутся невозможными математические выводы Леонова о том, что при столкновении двух разнозаряженных элементарных частиц, скажем, электрона и позитрона, происходит не аннигиляционный взрыв, а рождение новой частицы, несущей память о своих «родителях». Леонов рассматривает ее как энергоинформационный бит. И приходит к выводу, что любому событию предшествует информация о нем. К подобному выводу приходили, в частности, Вернадский и Чижевский, Козырев и Вейник, а ныне здравствующий профессор Петр Гаряев экспериментально доказал, что в наших хромосомах заложена далеко не вся наследственная информация — основополагающая ее часть, диктующая функционирование организма, приходит откуда-то извне. Кстати, похожей точки зрения придерживается и лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, русский физик, живущий в Брюсселе.

— Вот так от физики пришлось перейти к биологии, — говорит Леонов. — Удивляться тут нечему: в природе все тесно взаимосвязано. И если в человеческом организме нет генов старения и умирания, это означает только одно: этими процессами отмирания клеток руководит полевая структура ДНК, которая управляется как-то извне. Почему природа отпускает нам так мало времени на существование — непонятно. Ведь у человеческого организма огромные резервы, он может жить гораздо дольше, чем сейчас. Об этом писали Павлов, Мечников, другие исследователи. И не могли найти причину, вследствие которой человек уходит задолго до своего биологического срока. Но вот любопытный факт: некоторые тибетские монахи, судя по утверждению исследователей, побывавших там с экспедицией, живут сотни лет. Но — в пещере горы. А что такое гора? Это же пирамида. То самое геометрическое тело, уникальные свойства которого еще предстоит расшифровать.

В частности, исследователи столкнулись с таким загадочным фактом: в пирамиде есть зона, где овощи и фрукты могут находиться месяцами не портясь. Впечатление такое, будто там остановилось время. Но Леонов дает другое объяснение. По его мнению, в эту зону просто не проникают волновые «команды» полевой структуре ДНК стареть и умирать. Не этим ли объясняется феномен тибетских монахов? А это значит, что есть возможность предотвратить преждевременное старение. Как уж ее использовать практически — задача будущих поколений ученых.

Вот так, начав с постулата о кванте пространства и определения массы как энергетического сгустка, математические модели Леонтьева привели к кардинальным проблемам бытия. Правда, следует оговориться: математическое моделирование какого-либо явления вовсе не гарантирует, что это явление действительно имеет место быть. Лучше сказать так, что оно допускает эту возможность, на чем и строится очередная гипотеза. А уж верна ли она… Но если даже и неверна, все равно будит воображение, заставляет других исследователей искать доводы «за» и «против» и объективно расширяет границы познанного. Недаром ученые уверяют, что отрицательный результат — тоже результат. Тем более если он подкреплен экспериментом, как тот фокус со стальными дисками, с которого Леонов начал нашу беседу.

— К сожалению, мои математические модели не расшифровали суть этого, прямо скажем, загадочного явления, — посетовал он. — Ясно одно: здесь обнаружилась какая-то неизвестная сила, противодействующая гравитации. Нейтрализующая притяжение Земли. А что это за сила — задача для будущих исследований.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (12.12.2010)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]