Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Бычий рубец как фабрика по производству биотоплива
Когда дело доходит до переработки растительного материала в энергию, лучшего механизма, чем организм коровы, не найти. Её пищеварительная система ежедневно справляется с более чем 70 кг корма.

Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) под руководством Родерика Мэки, Университета штата Вашингтон (США) во главе с Маттиасом Хессом и их коллеги обнаружили несколько десятков ранее неизвестных микробных ферментов, действующих в бычьем рубце — пищеварительном отделе, где происходит первичная обработка сырья у жвачных животных.

Возможно, на этой основе удастся создать новую технологию получения биотоплива.

Специалисты не слишком довольны брожением простых сахаров в пищевых культурах (кукуруза, свёкла, сахарный тростник), которые весьма дороги с точки зрения экологии и к тому же нужны нам для пропитания. Сырьём для «второго поколения» биотоплива должны стать листья и стебли трав и древесных растений. Такое горючее будет ещё и «углеродно нейтральным»: выброс углекислого газа в процессе его производства и использования полностью компенсируется поглощением двуокиси углерода флорой.

Но разрушение растительных клеток с получением из их стенок растворимых сахаров, способных к брожению, — задача не из лёгких. Коровы, впрочем, успешно справляются с ней вот уже несколько миллионов лет.

Учёные воспользовались проверенным способом. Они помещали мешочки, наполненные прутьевидным просом, через катетер в рубец, спустя 72 часа вынимали их и смотрели, какие микроорганизмы занимались этим растением (весьма многообещающим в качестве биотопливного сырья). Были проанализированы геномы всех обнаруженных микробов. Удалось определить 27 755 потенциально активных по отношению к углеводам генов — потрясающее достижение.

Гены подверглись клонированию и пересадке к бактериям. В результате были получены 90 белков, представлявших интерес в рамках рассматриваемого исследования. 57% из них продемонстрировали ферментативную активность в отношении целлюлозных материалов.

Заодно учёные собрали геномы 15 «некультурных» (никогда не выращивавшихся в лаборатории) микроорганизмов.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (28.01.2011)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]