Главная » Статьи » Космос и Вселенная

В поисках космического Клондайка
Трагедия в Японии послужила основной причиной к пересмотру мировой программы ядерной энергетики. Если раньше это направление считалось перспективным и на него строились большие планы, то после взрыва реактора на ядерной станции «Фокусима», многие специалисты кардинально пересмотрели свое мнение по этому поводу, уж больно дорогой ценой выходит производство электричества. Экологическая угроза и прямое воздействие на жизнь и здоровье человека – это недопустимые жертвы, пускай даже за постоянный приток современной электроэнергии.

Это уже вторая трагедия мирового масштаба за последние 20 лет. Конечно ее размах по сравнению с «Чернобылем» минимален, но угроза и высочайший уровень радиации говорят совершенно об обратном.

Современные ученые нашли ответ, где взять электроэнергию без всяких опасений за человеческую жизнь и экологию. Насколько бы фантастически это не звучала, но электростанции в ближайшем будущем будут строиться в космосе. По прогнозам и оценкам специалистов, это будет реализовано уже в 2040 году. Первыми с этой идей выступили Американские ученые, которые уже заканчивают разработку и тестирование своей модели.

Ее элементы будут выведены и подвешены на орбите нашей планеты. Главный принцип действия заключается в впитывании солнечной энергии, причем полезный эффект будет значительно выше, по сравнению с солнечными батареями установленные «внутри» нашей планеты. Отсутствие озонового слоя – естественного фильтра от солнечной радиации, позволит впитывать гораздо больше энергии и впоследствии передавать ее на землю.

Пока о мировом применении этой разработки не может идти речи, так как США планируют ее использовать лишь в локальном масштабе, т.е. для отопления территории собственной страны, но если данная идея увенчается успехом и покажет хорошие результаты – откроется хорошая перспектива для будущего. Наконец таки мы сможем получить безопасный источник электричества.
По заявлению ученых-разработчиков, данная станция будет собирать соленную энергию в специальные батареи, которые будут в последствии транспортироваться на землю. Сборка самой станции будет производиться уже в самом космосе.

В данный момент запущен только первый спутник прототип, который покажет приблизительные результаты, с помощью которых уже можно будет строить предположения, насколько эффективной будет эта идеи. Конечно его размеры и уровень «производства» энергии ничтожно мал, по сравнению финальной версией, но ни кто не требует скорых результатов и реализации данного проекта в мировых масштабах – все привыкли к ядерному источнику электричества.

Ученые уже раскрыли некоторые секреты своей космической солнечной батареи. Она целиком состоит из зеркал, которые отражают солнечные лучи, на размещенные батареи, которые их впитывают. Так как полеты в космос до сих пор являются весьма затратными, была разработана принципиально новая технология. Никаких замен и транспортировки батарей с помощью шатлов не потребуется. Энергия будет конвертироваться в микроволны и передаваться напрямую в установленное место (центральную станцию), с которой в последствии она будет распределяться по всем городам.

В факте, что реализация данного проекта кардинально изменит представление о электроэнергии и способе ее добычи, ученые нисколько не сомневаются. Насколько бы фантастически сегодня это не звучало, но все «стандартные» источники и методы получения энергии, как не крути – морально устарели. Для простого примера можно привести следующие показатели: в солнечный день на площадь квадратного метра, падает полтора киловатта энергии и это после естественной фильтрации через озоновый слой, т.е. на орбитальном пространстве этот показатель значительно больше.

В самое ближайшее время начнется глобальный пересмотр всех источников для получении электричества, так как ресурсы на нашей планете все же ограничены, а водородное топливо – кажется еще более фантастическим, чем космическая солнечная батарея, впрочем воплощение этой идеи уже идет полным ходом, в то время как «водород будущего» еще находится в стадии проектирования.

Несмотря на все заявления, данные и результаты исследований, ставится под сомненье процесс передачи солнечного света на землю. В первую очередь критикуется сам метод, поскольку ранее он ни где не применялся. По предварительным подсчетом, генерация энергии солнечной электростанции будет равна приблизительно 10 миллионам киловатт в день. Для сравнения – такой же показатель вырабатывают ядерные станции, но по сравнению с новой технологией, ни о каких отходах не идет никакой речи. Солнечная энергия не оставляет после себя никаких посторонних веществ, так как она сама по себе является энергией в чистом виде, т.е. дополнительных химических реакций ей не требуется.

За цикл 9-10 месяцев можно получить точно такое же количество энергии, которое могут все залежи ресурсов на нашей планете – уголь, нефть и газ. Хоть эксперты и аналитики считают солнце не «долговечным», что через каких-то 6 миллиардов лет оно прекратит свое существование. Ископаемые ресурсы на «Земле» закончиться гораздо раньше и лучшего альтернативного источника энергии пока еще не придумано. Конечно есть другие теории, но до стадии разработки и реализации им еще далеко, а человечеству в любом случае нужно электричество.

Стоит заметить, что американские ученые разработали страховочный вариант, на случай если по каким-то причинам солнечная электростанция не оправдает ожиданий. Его суть заключается в использовании современного лунохода, который будет добывать газ под названием «Гелий 3», прямо с поверхности луны. На «Земле» он не встречается, а вот в грунте спутника нашей планеты его полно. По прогнозам экспертов, залежи «Гелия 3» на поверхности луны хватит на освещение целой нашей планеты в течении 2000 лет, абсолютно не используя природные ресурсы – нефть и газ. Транспортировка «Гелия 3» по маршруту «Луна-Земля» будут осуществлять автоматизированные космические шаттлы. Его энергетическая мощность, превосходит даже солнечную энергию, да и расположен он совсем рядом от нашей планеты.

Главное его отличие от Плутона, Урана и других ядерных элементов, которые используются при ядерном синтезе и расщеплении, заключается в полном их отсутствии. Так что если на станции по переработки гелия произойдет авария – никаких негативных последствий для природы или человека просто не случится.

Однако, есть еще одна альтернатива. Она кроется в планете Сатурн, а если более точно, на него спутнике – Титан. На его поверхности скрыты огромные запасы нефти, которые будут готовы к выкачиваю через каких-то 40-60 лет. Для сравнения нефть и газ на «Земле» закончатся приблизительно через 100 лет. Причем дорогостоящих установок для ее добычи не потребуется, т.к. это в прямом смысле, на Титане настоящие нефтяные озера. Единственная проблема заключается только в транспортировки уже готовой нефти на перерабатывающие заводы нашей планеты.

Так или иначе уже реализуются несколько проектов, чтобы жизнедеятельность нашей планеты и ее электрическая стабильность и устойчивость не была нарушена.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (26.04.2011)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]