Главная » Статьи » Космос и Вселенная

В космонавты я б пошел
До орбиты — годы тренировок и еще 12 минут.

Когда-то давно все мальчишки мечтали стать космонавтами. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых, такой необычной профессией можно гордиться, потому что в нее берут только самых смелых, выносливых и умных. Во-вторых, это безумно интересно: взглянуть на нашу планету со стороны, из далекого космоса. Можно попробовать отыскать свой город с высоты сотни-другой километров или сравнить Землю со школьной географической картой. Ну и, конечно, можно стать таким же известным на весь мир, как Юрий Алексеевич Гагарин, который 50 лет назад впервые облетел Землю на космическом корабле «Восток». И даже сегодня, когда в космосе уже десятки раз побывали жители многих стран и континентов, интерес к космическим полетам не ослабевает. Сегодня мы с Грамотейкой попробуем ответить на серьезные вопросы: как стать космонавтом? где учат этой профессии? кого сегодня берут в космонавты? А поможет нам заведующий отделом астрономии и космонавтики Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах Николай Николаевич Николаев.

— Николай Николаевич, какие школьные предметы для профессии космонавта самые важные?

— Надо хорошо знать астрономию, математику, физику. Конечно, будущему космонавту нужно быть образованным человеком и хорошо учиться по всем предметам.

— Сейчас астрономию в школе не изучают.

— Очень жаль, потому что астрономия — это фундаментальная наука, которая отражает практически все человеческие знания. Мы же живем в космосе. Земля — это планета. Если человеку не будут давать знания про звезды и галактики, он не будет понимать, где он живет. Вот муравьи ползают, и не надо им знать, что там, над ними, — космос, звезды какие-то. Но человек не может находиться на том же уровне, что и муравьи. В нашем кружке мы занимаемся астрономией по 4—6 часов в неделю — чтобы ребята знали, как устроен наш мир, смогли осознать свое место в мире.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ О КОСМОСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

"Большое космическое путешествие” (1974 г., реж. Валентин Селиванов)

"Москва—Кассиопея” (1973 г., реж. Ричард Викторов)

"Отроки во Вселенной” (1974 г., реж. Ричард Викторов)

"Через тернии к звездам” (1980 г., реж. Ричард Викторов)

"Гостья из будущего” (1983—1984 г., реж. Павел Арсенов)



— А вообще, кого берут в космонавты? На что обращают внимание при отборе кандидатов?

— Берут людей, связанных с авиацией, военных. И врачи летают, и инженеры — в принципе, многие специалисты. Но отбирают обязательно здоровых, кто готов испытать перегрузки, участвовать в тренировках будущих космонавтов. Если есть такая мечта, после школы надо поступать в авиационный институт (МАИ) — там есть направления, близкие к космонавтике, в МГТУ им. Баумана или Военно-космическую академию.

— Сколько лет надо учиться, чтобы стать космонавтом?

— Сначала надо пройти отбор, чтобы тебя зачислили в отряд космонавтов. Сама подготовка занимает, если я не ошибаюсь, два года. Будущий космонавт через два года тренировок может быть послан в космос. Но может случиться и так, что он не полетит никогда или полетит не сразу и не скоро.

— А сколько времени нужно, чтобы добраться на ракете до орбиты, где летают спутники?

— С Земли это занимает 12—14 минут.

— У вас была мечта в детстве стать космонавтом?

— Нет, в космос никогда не хотел — я высоты боюсь. Знаете, по статистике, далеко не каждый человек мечтает в детстве стать космонавтом. Я, например, мечтал стать астрономом, а стал педагогом и руководителем... Но наверняка и сегодня есть такие, кто бы полетел не задумываясь. Хотя в космонавтике не так все просто — одной мечты и знаний мало. Это очень тяжелая профессия, для которой нужно иметь изначально крепкое здоровье. Поэтому во время учебы важно помнить и о занятиях физкультурой и спортом.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (21.04.2011)
Просмотров: 1058 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]