Главная » Статьи » Космос и Вселенная

«Суперлуние». Апокалипсиса не будет
Астрономы утверждают, что 19 марта Луна приблизиться к Земле на максимально близкое расстояние – менее 360 тысячи километров. В астрономическом мире данное событие получило название – лунный перигей. Вместе с тем, Интернет буквально наводнили самые различные прогнозы о том, что данное явление станет причиной появления разнообразных природных катаклизмов. Неужели жителям Земли предстоит пережить Апокалипсис?

Данные утверждения вполне обоснованы и подтверждаются темы событиями, которые произошли на поверхности планеты при предыдущих сближениях с Луной в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Каждый раз на поверхность планеты обрушивались масштабные по своим разрушениям стихийные бедствия. Во время празднования Католического Рождества 1974 года циклон Трэйси сравнял с землей город Дарвин в Австралии. В январе 2005 года в результате землетрясения образовалась волна цунами, которая унесла тысячи человеческих жизней в Индонезии.

Многие ученые данное явление объясняют климатическим изменением, которое взаимосвязано с перигеем. Многие процессы, даже биологического характера, на Земле находятся в неотъемлемой зависимости от лунных циклов. Фрэнк А.Браун профессор биологии в Северо-Западном университете, работая в биоцентре расположенном на Бермудских островах, свое внимание обратил на то, что скопления в различных частях океана стай бермудской креветки и атлантического светящегося червя связаны с определенными фазами Луны. Так, например, светящийся червь размножается исключительно во время полнолуния. Местные крабы и устрицы также проявляют максимальную активность во время полной луны и минимальную в новолуние.

Несколько позже Браун провел ряд исследовательских опытов на растениях и некоторых видах млекопитающих. Для этого их помещали в изолированные герметичные камеры. В ходе экспериментов было установлено, что у всех экземпляров выбранных для опытов цикл обмена веществ происходил в соответствии с лунным календарем.

Группой ученых из Нидерландского Королевского института исследований моря под руководством профессора Ханса Ван Харена была установлена взаимосвязь между фазами Луны и массовой миграцией зоопланктона в глубине океана (во время полной фазы Луны эти микроскопические обитатели океана стремятся вверх, а в новолуние — наоборот). Самое интересное, что на такую глубину более 800 метров, свет Луны практически не проникает. Доктор Ван Харен утверждает, что в данном случае речь идет о своеобразных биохимических часах, которые присутствуют у всех живых организмов.

По утверждению многих ученых «суперлуния», несмотря на то, что наблюдаются достаточно редко, могут оказывать влияние и на последующие после его происхождения годы. К примеру, по утверждению заведующего лабораторией Гидрометцентра РФ Николая Сидоренкова, в прошлогодней летней аномальной жаре необходимо винить колебания околоземной атмосферы, связанные с фазами лунного воздействия. По словам метеоролога, периодичность температурных аномалий находится в соответствии с последовательностью лунных приливов, а также с периодичностью изменений расстояния от Луны до Земли во время прохождения ночного светила через точки апогея и перигея.

Однако целый ряд исследователей склоняются к мысли, что никаких масштабных катастроф на Земле по причине «суперлуния» ожидать не приходится. В частности, представитель Международного центра радиоастрономии Пит Уиллер, говорит: «Извержения вулканов и землетрясения, разумеется, будут — но не на много чаще, чем они обычно случаются на нашей планете. Просто в данной ситуации уровень отливов и приливов будет выше обычного».

Многие ученые считают, что сближение Луны с Землей не только не представляет угрозы, а напротив дает уникальный шанс, возможно единственный, рассмотреть спутник Земли с расстояния на столько близкого, что даже невооруженным взглядом можно будет рассмотреть кратеры и лунные моря. Это поможет, к примеру, значительно подробнее узнать строение недр Земли. Так, в январе 2011 года специалисты NASA, благодаря точным данным, полученным с помощью сейсмических датчиков, которые были установлены на поверхности Луны экипажем американского космического корабля Apollo в 1971 году, смогли установить, что внутри спутника находится металлическое ядро, у которого радиус 241 километр. Ядро находится в жидком контуре радиусом свыше 300 километров. Ученые предполагают, что ядро Луны по своему строению подобно земному. Данная информация помогает пролить свет не только на физический процесс формирования ядра Земли, но и на эволюцию развития магнитного поля природного спутника Земли.

По поводу очередного «конца света», ученые считают, что говорить не стоит. Владимир Сурдин, который является старшим научным сотрудником Астрономического института им. Штернберга, говорит: "Хотя определенная взаимосвязь между лунными перигеями и толчками на поверхности Земли все же присутствует, жители планеты этого практически не заметят”.


Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (15.03.2011)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]