Главная » Статьи » Космос и Вселенная

Работы по созданию обитаемой станции на Луне ведутся уже сейчас
35-летний Максим Мокроусов и 33-летний Антон Санин, сотрудники лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, вошли в число лауреатов премии президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций. Свои награды исследователи получили за разработку особого прибора, с помощью которого смогли подтвердить гипотезу о существовании воды на Луне. В дальнейших планах ученых— подготовка сразу к двум «лунным экспедициям», которые должны состоятся в 2013 и 2014 годах. О своих достижениях и грядущих проектах молодые ученые рассказали корреспонденту GZT.RU.

— Максим, расскажите, пожалуйста, о приборе, который был разработан в вашей лаборатории. В чем его предназначение?
—Максим Мокроусов: Все исследования проводились с помощью аппарата LEND, так называемого нейтронного детектора.

Прибор разрабатывался под руководством заведующего нашей лаборатории Игоря Митрофанова совместно с еще четырьмя российскими научно-исследовательскими институтами. LEND входит в состав приборов американского космического зонда NASA LRO, стартовавшего еще в 2009 году. Главная задача нашего аппарата— поиск места с высоким содержанием водорода в грунте Луны. Ну а там, где водород, там и предположительно вода. LEND, как подзорная труба, «видит» маленький участок грунта и фиксирует изменения в его составе с разрешением в десять километров. С таким разрешением мы можем сказать, сколько там содержится водорода.

Принцип работы LEND заключается в том, что он измеряет энергию нейтронов, которые вылетают из лунного грунта при взаимодействии с космическим частицами. Во многом число этих нейтронов зависит от состава грунта, а точнее, от количества водорода в нем. Дело в том, что при столкновении с атомом водорода нейтрон теряет около половины своей энергии, замедляется и «может поглотиться». Получается, что там, где водорода много, нейтронов, наоборот, мало. Таким образом, можно вычислить места с высоким содержанием водорода в грунте, то есть так называемый водяной лед.

— Когда удалось получить первые данные?

М.М: Вообще, все наши результаты были опубликованы минувшей осенью в журнале Science. Тогда LEND показал, что в верхних слоях лунного грунта содержится довольно большое количество водорода. Однако сказать о том, что это точно вода, помог другой прибор— зонд LCROSS.

— Что вы ожидали получить в самом начале исследований?

М.М: Изначально у нас была идея, что на южном и северном полюсах Луны есть так называемые холодные ловушки— кратеры, куда солнце никогда не попадает. Таким образом, там может конденсироваться вода. Ведь если солнечные лучи до этих мест не дотягиваются, то значит, и вода не испаряется. Мы решили проверить нашу гипотезу: нанесли контуры на карту, где предположительно могли находиться холодные ловушки, и наложили их на картинку, которая была получена в результате обработки данных прибора LEND.

— И что получилось?

М.М: В итоге выяснилось, что контуры, нанесенные изначально на карту, далеко не всегда совпадали с местами, где, согласно данным прибора, содержалось большое количество водорода. Это говорит о том, что даже на освещаемых местах на Луне может содержаться вода, но только она спрятана под слоем грунта. Правда, нужно понимать, что это не совсем вода, а смесь льдинок и песка.
-А в чем конкретно заключалась ваша часть работы?

М.М: Я был целиком ответственен за разработку прибора в техническом плане. То есть вся электроника, механические конструкции были на моей совести. А вот Антон…

Антон Санин: Я занимался всем, начиная от задумки инструмента, моделирования его чувствительности, оптимизации его частей. По моей части, так сказать, физические изыскания на тему оптимизации прибора. Плюс ко всему, всякая бумажная работа, ведь мы активно сотрудничали и с другими институтами, и с американской стороной.

— Чем еще занимается ваша лаборатория? Какие исследования проводились?

М.М: Ну, за нас говорит само называние лаборатории— гамма-спектроскопии. На основе этого метода, иначе его называют еще методом нейтронной спектроскопии, мы изучаем состав поверхности планет. Луна, конечно же, далеко не единственный наш объект. Так, с помощью еще одного нашего прибора под названием HEND мы построили карту распределения воды на Марсе. В дальнейшем хотим изучить еще и Меркурий.

— А что же все-таки про Луну?

М.М: Полученные нами результаты— это фактически первый этап подготовки к построению обитаемой станции на Луне.

— Так, а можно поподробнее?

М.М: Дело в том, что в 2013 и 2014 годах планируется запуск двух миссий— «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». «Луна-Ресурс»— это совместный проект России и Индии, «Луна-Глоб»— чисто российская кампания. Обе миссии по приборам похожи, а посадочный модуль вообще один и тот же. Индия предоставляет нам ракету-носитель и небольшой луноход. Изначально планировалась, что на южный полюс полетит «Ресурс», а на северный «Глоб», однако теперь склоняются больше к тому, чтобы сажать оба аппарата на южный полюс, уж больно благоприятные там условия.

— А будущие места посадки были определены с помощью LEND?

М.М: Да, определив с помощью нашего прибора места с богатым содержанием водорода, мы обозначили предположительные места посадки. Вот недавно на совещании в Институте космических исследований как раз эти места уточнялись. Правда, их немного: всего четыре-пять.

— А чего вообще Россия ждет от Луны?

М.М: Проблема в том, что по большому счету ничего. Сейчас надо делать это национальной программой и продвигать. У Роскосмоса нет четко выстроенной программы. Нужно спешить, иначе нас очень скоро кто-нибудь опередит: Америка, например, или Япония с Индией. Наша глобальная задача— создание обитаемой станции. Я уверен, что к 40-м годам люди начнут осваивать Луну. Вопрос только в том, кто будет первым.





Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (10.02.2011)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]