Главная » Статьи » Космос и Вселенная

Путеводитель по Марсу
«Мода на Марс» будет, похоже, держаться весь XXI век. Всё новые и новые экспедиции, пока без участия человека, исследуют эту планету и всё больше фактов говорят о том, что на Марсе в прошлом существовала жизнь.

Микроорганизмы вполне могли пережить катастрофические изменения климата. Однако названия реальных объектов на поверхности Марса мало что говорят людям. У нас, например, однажды был выпущен глобус Марса для школ, но он так и остался большой редкостью. Да и в школьной программе астрономию не жалуют, а зря. Старшее же поколение помнит больше о «марсианских каналах», наблюдаемых в телескопы, но не с близкого расстояния - это так называемые детали альбедо, появляющиеся за счёт различной отражательной способности участков поверхности.

Попутешествуем по реальному Марсу. После полётов множества автоматических межпланетных станций в XX веке стало возможным составление точных карт поверхности Марса. К историческим названиям крупных областей планеты (соответствующим деталям альбедо) пришлось добавлять множество новых. Этим занялся Международный астрономический союз. Отмечу, что марсианский нулевой меридиан (аналог Гринвича) принят ещё в 1830 году. А вот долготу, в отличие от Земли, принято указывать только западную. Поэтому возможны обозначения вроде «300 градусов западной долготы». Для измерения долготы меньше градуса ныне используют не угловые минуты и секунды, а более удобные для компьютерных программ десятые и сотые доли градуса. Широты указывают, как привычно, южную либо северную.

ЛИК ДЬЯВОЛА

Поначалу астрономы увековечивали в названиях областей Марса именитых земных учёных. Потом была принята система названий деталей альбедо, предложенная итальянцем Джованни Скиапарелли (1835-1910), опирающаяся на античную мифологию и географию. Она была дополнена в последующие десятилетия.

В отличие от Земли, при наблюдении Марса в телескоп север оказывается «внизу», а юг - «наверху». Поэтому система названий Скиапарелли вышла напоминающей античные карты Средиземноморья, но «наоборот» - марсианский «Египет» оказался на севере, а не на юге по отношению к марсианской «Греции». Отсюда и названия областей Марса: равнина Большой Сирт (соответствует весьма известному ныне из-за нефтяных терминалов заливу Сидра в Ливии) или равнина Эллады (то есть Греции).

Впрочем, названия «морей» и «озёр» (аналогичных лунным впадинам) на Красной планете не всегда оказываются совпадающими с углублениями реального рельефа. Поэтому мифологические названия в античном стиле сохранены для реальной карты Марса, только сделаны уточнения. Скажем, область Фарси-да (то есть Персидская) в северном полушарии Марса оказалась грандиозной системой из четырёх великих потухших вулканов, и теперь весь этот регион называется «горы Фарсида». Самой большой горой в Солнечной системе оказалась находящаяся в этой области гора Олимп. Восточнее располагается равнина Аравия. В общем, знакомые наименования, только всё перевёрнутое.

Теперь доказано, что некогда на Марсе был один, хотя и не очень глубокий океан. Он занимал умеренные и северные широты северного полушария. Такие океаны называют циркумполярными (вроде Северного Ледовитого на Земле). Поэтому в некоторых случаях названия деталей альбедо - скажем, Ацидалийское море (мифологически - место купания Афродиты с грациями) и в самом деле было морем. Но теперь район осторожно называется Ацидалийской равниной. Это умеренные широты северного полушария.

Именно здесь берегом моря являлся район столовых гор Кидония, где располагается знаменитое «лицо Марса». Вообще-то все загадочные объекты стоит проверять по ареографии (марсианский аналог географии, Арес - Марс по-гречески). Начнём наше путешествие именно от этой главной достопримечательности. Всё соответствует - лик не где-нибудь на дне марсианского океана, а в очень удобном месте для строительства города.

Взглянем на две карты - Марс в эпоху максимального уровня воды в древнем океане, когда его воды соединялись с системой Великого Каньона, и рядом - геологическая карта современного состояния западного полушария Марса, на которой отлично видны четыре древних вулкана - горы Фарсида.

Отправимся в район Великого* Каньона. Ведь вот что писали СМИ в 2011 году: «Лик дьявола на Марсе! Виртуальный археолог Джозеф Скиппер обнаружил нечто ужасное на снимках со станции «Марс-экспресс» в районе Melas Chasma!» Chasma - общее название для каньонов, которыми Марс весьма богат.

МАРСИАНСКИЙ ОКЕАН

На планете находится самый грандиозный каньон Солнечной системы под общим названием Долина Маринер (в честь АМС «Маринер-9», с которой район открыт в 1972 году). Гранд Каньон в штате Колорадо или норвежские фьорды против него - не более чем «трещинки». Судите сами - речь идёт о системе каньонов глубиной до 7 км, шириной до 200 км и общей длиной до 4 тысяч километров. Каньон Мелас, то есть Чёрный Каньон - один из элементов разветвлённой Долины Маринер. Он очень велик - тянется от 68 до 78 градусов западной долготы в районе от 7 до 13 градусов южной широты.

Многие миллионы лет назад на Марсе было достаточно воды, чтобы наполнить единственный океан планеты до глубины в несколько сот метров. Но даже тогда не хватало воды, чтобы заполнить систему Великого Каньона полностью. Получалось нечто вроде фьордов, заполненных водой лишь внизу, с сохранением отвесных километровых стен по берегам. Самая оптимистичная карта тогдашнего Марса допускает, что система Долины Маринер соединялась некогда с водами Великого Северного океана планеты. Природа океана аналогична Тихому на Земле - это древнейшее океаническое ложе. А Великий Каньон - рифтовая долина, зародыш нового океана. На Земле так образовалась Атлантика, появились новые континенты, а вот на Марсе жизнь замерла раньше.

Что до лика «Дьявола», то тут надо вспомнить про особенности марсианского климата, связанные с большим эксцентриситетом орбиты Марса. В отличие от Земли длительность четырёх сезонов года там существенно различается. Кроме того, из-за особенностей орбиты Марса климат южного полушария всегда был резко континентальным. Для северного полушария, напротив, всегда был характерен более умеренный климат. Гористое южное полушарие, где к тому же мало крупных речных долин, было, таким образом, малопригодно для зарождения цивилизации, да и просто для жизни. Так что южные склоны Долины Маринер, в том числе и склоны Чёрного Каньона, были воистину «краем света».

БОМБАРДИРОВКА МЕТЕОРИТАМИ

На Марсе есть множество загадочных объектов, расположенных в куда более приветливых по климату районах (конечно, речь о древнем климате). Например, «грустный ангел» в горах Ливия (север экваториальной зоны восточного полушария), «пират» на бывшей некогда островом северо-восточной области Элизий, две пирамидальные структуры там же (открыты ещё в 1972 году). Впрочем, все эти объекты уже были «увязаны» в одну гипотезу.

Поскольку в наше время водных экскурсий на плотах по Марсу нет, предпочтём продолжить воображаемый полёт в атмосфере планеты. Отдадим должное мнению скептиков - они всегда советуют приглядеться к тому, как много на Марсе кратеров. Дескать, какая уж тут жизнь, когда планета так бомбардируется метеоритами?

Правда, крупные кратеры распределены весьма неравномерно. Вот в районе Северного полюса, где некогда из вод океана возвышалась ледяная гора (ледник круто обрывается в бывшее море уступами - гиперборейской ступенью и ступенью холода), есть два кратера - Королёв и Ломоносов. Наших уважили, и как раз в районе марсианской Гипербореи.

А вот вблизи экватора много больших кратеров, названных в честь других учёных. Это Кассини, Скиапарелли, Гюйгенс. Но в районе гор Ливия только небольшой кратер Дю Мортере - в честь швейцарского любителя астрономии Мориса Дю Мортере (1891-1955). Зато много крупных кратеров в безводных плато южного полушария - Ньютон, Коперник, Кеплер. И вблизи Южного полюса. Один из крупнейших - Шмидт (в честь советского астронома и геофизика О.Ю. Шмидта, 1891-1956).

Выходит, что бомбардировка Марса была весьма неравномерной. К тому же это было миллиарды лет назад и скорее стимулировало эволюцию микроорганизмов, чем наоборот. А вот развитая жизнь вполне могла погибнуть от падения одного крупного астероида. Дело в том, что Марс легче Земли на порядок. Поэтому сценарии вроде гибели динозавров там могли привести к ещё более печальным последствиям. Впрочем, для проверки серьёзных гипотез нужны уже не виртуальные экскурсии, а раскопки. А дело это небыстрое...
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (14.07.2011)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]