Технология CubeSat приобретает всё большее распространение. Исследовательские организации и небольшие частные компании получили сравнительно дешёвый способ изучения космического пространства, а детали «наноспутника» можно приобрести в магазине.
Идея CubeSat была предложена как стандарт миниатюрных спутников в 2000 году. Её высказали инженеры Боб Твиггс, работавший тогда в Лаборатории космических и системных разработок Стэнфордского университета, и Джорди Пьюг-Суари из Политехнического университета штата Калифорния.
Устройства представляют собой куб со стороной 10 см, весящий не более 1,33 кг и заполненный исследовательской электроникой — обычно из готовых ИТ-продуктов. Такие кубики путешествуют партиями «на закорках» у других космических аппаратов (но прежде всего, понятно, на собственно ракетах-носителях), что существенно сокращает общие расходы.
Первоначально CubeSat планировалось использовать в образовательных целях: технически подкованная команда студентов может сконструировать подобную штуковину за пару лет, потратив на это (включая запуск) менее $100 тыс. Ряд успешных стартов уже состоялся.
Сейчас создатели таких микроспутников объединились в своего рода клуб, в котором делятся своими наработками с другими участниками. Причём его членами являются в том числе серьёзные компании и организации, для которых дешевизна космических аппаратов важна не меньше, чем для молодых учёных. Специально для конструкторов запущены торговые площадки, где можно приобрести стандартную оболочку и начинку для CubeSat, чтобы потом приспособить её для своих нужд.
Спутниками-малышами не гнушается даже НАСА, реализующее программу ELaNa (Educational Launch of Nanosatellite — «Запуск наноспутников в образовательных целях»). Буквально вчера ведомство выпустило пресс-релиз, в котором огласило список организаций (в основном это американские университеты), чьи устройства возьмут на борт государственные ракеты-носители.
|