Главная » Статьи » Космос и Вселенная

Критерии отбора в космонавты и космические туристы. Справка
Межведомственная комиссия Роскосмоса отобрала в среду новых кандидатов в космонавты-испытатели: ими стали представители РКК "Энергия" Андрей Бабкин и Сергей Кудь-Сверчков, говорится в сообщении на сайте Федерального космического агентства.

В 2002 году государствами-участниками программы Международной космической станции (МКС) был согласован документ, устанавливающий общие критерии отбора космонавтов и посетителей МКС. Документ носит название "Принципы, касающиеся процессов и критериев отбора, назначения, подготовки и сертификации членов основных экипажей МКС и экспедиций посещения".

В документе определены две категории членов экипажа: профессиональные астронавты (космонавты) и участники космических полетов.

В категорию участников космических полетов отнесены лица, отобранные для полета ("спонсируемые") одним или несколькими космическими агентствами – партнерами в программе МКС для выполнения коммерческих, научных и других программ, а также представители космических агентств, не являющихся партнерами по МКС, инженеры, ученые, учителя, журналисты, деятели искусства или туристы.

Согласно этому документу понятие "космический турист" является составной частью понятия "участник космического полета", таким образом, космическими туристами являются частные лица, которые совершили (или готовятся совершить) космический полет, оплатив его на коммерческой основе.

Этот список критериев отбора распространяется на космические агентства США, России, Канады, Японии и Европы.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является Международная космическая станция. Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей "Союз".

Организацией полетов туристов занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с "Роскосмосом" с 2001 года.

Коммерческим обучением специальности космонавт-исследователь и космический турист-участник космического полета и осуществлением коммерческих космических полетов на российских кораблях СОЮЗ занимается компания "Атлас Аэроспейс", созданная сотрудниками Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина в 1999 году.

Полет до МКС занимает примерно день, столько же требуется для возвращения. На орбите турист проводит, как правило, 8 дней.

Для того, чтобы стать участником космического полета нужно иметь 35–45 млн долларов (столько стоит космический тур с 2009 года). Кроме того, если планируется выход космического туриста в открытый космос, нужно еще 45–55 млн долларов.

Критерии отбора

Для полета в космос даже в качестве туриста необходимо пройти очень тщательный отбор.

Согласно принятым "Принципам" в первую очередь проверку проходят биографические данные претендентов, и оценивается их поведение, как в прошлом, так и в настоящем. Для участников космических полетов установлено, что кандидат может не быть допущен к полету, если он:

– совершил преступление или должностной проступок во время военной службы или работы;
– известен преступным, нечестным или позорным поведением;
– совершил обман или дал заведомо ложные показания в ходе проверки или при назначении;
– склонен к пьянству;
– употребляет наркотики или другие вещества, распространение которых ограничено;
– если членство кандидата в организации (или поддержка таковой) отрицательно влияет на уверенность общественности в любом партнере по МКС, государстве-участнике или участвующем космическом агентстве либо если кандидат публично неблагоприятно высказывался в их адрес.

Анкета кандидата серьезно проверяется с помощью Интерпола в том числе и странами-участницами проекта МКС. Если космический турист – гражданин одной из стран-партнеров России по МКС, то после проверки его анкеты дополнительных согласований не требуется. Если кандидат в космос имеет гражданство третьей страны, то потребуется согласие всех 15 государств, участвующих в проекте МКС.

Затем кандидаты в участники космического полета обязательно проверяются на общую пригодность, состояние здоровья, психологическую устойчивость, владение английским языком, способность соблюдать кодекс поведения членов экипажа станции.

Одно из самых главных требований для участников полета – это возможность избежать лингвистических барьеров, которые в космосе могут представлять куда более серьезную опасность, чем на Земле. В принятых "Принципах" сказано, что участники полета должны знать английский (читать и говорить на английском на уровне Intermediate Low), и, кроме того, может потребоваться знание других языков, в зависимости от места, откуда они намерены лететь на МКС. Так как полеты осуществляются российским космическим кораблем, то необходимо знание еще и русского языка.

Затем в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН проводится проверка состояния здоровья будущих участников космических полетов. Космический полет – это серьезное мероприятие, он связан со многими факторами риска: это перегрузки, невесомость, ряд других факторов, поэтому к уровню здоровья человека предъявляются определенные требования. В основу медицинского отбора космических туристов положены принципы, разработанные для профессиональных космонавтов.

В первую очередь, медики смотрят анамнез (совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц) кандидата на полет, изучают его историю болезни. Далее проводится его всесторонний медосмотр, после чего будущий турист проходит весь комплекс необходимых процедур – сдает кровь, мочу и др. После амбулаторных исследований начинаются функциональные нагрузочные тесты с физической нагрузкой на велоэргометре, вестибулярные тесты и др. Все показания фиксируются и записываются. Если кандидат прошел эти исследования успешно, то он допускается к стендовым тестам – вращению на центрифуге, тестам в барокамере и др. Максимальная перегрузка на центрифуге, которую предъявляют космическим туристам, составляет 8g в направлении "грудь–спина".

Ограничение по возрасту одно – кандидат на полет должен быть не моложе 18 лет.

Медицинские требования к туристам мягче, чем к профессионалам. С целью обеспечения медицинской годности космического туриста медицинское сообщество Международной космической станции приняло документ под названием "Медицинские стандарты и процедуры сертификации для участников космического полета МКС". Он предназначен для применения только к участникам космического полета, запускаемым к МКС для полета малой длительности (до 30 суток), и включает требования по медицинскому обследованию и перечень дисквалифицирующих состояний. У участников космического полета не должно быть таких заболеваний, которые могли бы угрожать жизни и здоровью при полете в космос, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

После прохождения полного медицинского цикла в ИМБП материалы по конкретному туристу предоставляются на Совет по космической медицине МКС (ISS MSMB – Multilateral Space Medicine Board), где и определяются допустимые риски. В Совете представлены все агентства стран – участниц программы МКС – по одному человеку от агентства плюс альтернативный член.

Если риск для самого туриста укладывается в 1–2% годового случая и это не влияет на программу полета и безопасность всего экипажа, то он допускается. Если достигается консенсус – кандидату дают "зеленый свет".

Но если претендент не укладывается в эти требования - например, по какому-то из пунктов "турист" не годен, - в этом случае составляется специальный документ "вэйвер" (англ. waiver – исключение из правил). В нем сотрудники ИМБП указывают, что они могут справиться с возникшей ситуацией и отступить от правил, взяв на себя этот риск. Но обязательным и необходимым является условие, что члены Совета по космической медицине МКС с этим согласятся. Каждый "вэйвер" оформляется очень серьезно, готовится полная литературная справка по данному заболеванию, его особенности, тесты, привлекаются специалисты.

По информации заместителя директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) по науке Валерия Богомолова, среди уже побывавших на орбите туристов были люди с клиническими диагнозами, требующими постоянного лечения. Тем не менее, они совершили космические полеты, потому что были функционально надежны по переносимости факторов космического полета. К тому же и в ходе предполетного периода, и в полете им проводили специальные медицинские мероприятия по поддержанию функционального состояния систем организма на необходимом уровне.

Если врачи считают возможный риск для здоровья туриста слишком большим, разрешение на полет ему не дают.

Если заключение "космических" медиков оказывается положительным, главная медицинская комиссия, в которую входят представители ИМБП и ЦПК, дает "добро" на начало предполетной подготовки в Звездном городке под Москвой.

Для туристов в обязательном порядке разрабатываются индивидуальные средства профилактики, делается все для того, чтобы облегчить им и условия пребывания на станции, и условия старта, перенесения перегрузок и т.д.

Подготовка

Подготовка космических туристов проводится в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина, а также в небольших самолетах, симулирующих невесомость. Минимально возможный срок подготовки составляет 6 месяцев.

Программа подготовки туристов состоит из трех этапов: общекосмическая подготовка (ОКП), специализированная космическая подготовка (СКП), предполетная космическая подготовка (ППКП).

На протяжении каждого периода подготовки обеспечивается:

– непрерывный мониторинг жизни и деятельности обучаемого, обеспечивающий ему максимально высокий профессиональный и медицинский статус на всех этапах активной деятельности;
– обучение (по выбору участника) на русском, английском или другом языке;
– максимально возможное освобождение обучаемого от всех административных и бытовых забот.
Программа подготовки в космос составляется индивидуально для каждого туриста и может включать следующие базовые направления:

На этапе ОКП:

– овладение теоретическими основами космонавтики;
– изучение основных составляющих пилотируемого космического комплекса – транспортные корабли (типа "Союз", "Шаттл", АКС и др.), орбитальные комплексы (типа МКС), стартовый комплекс, Центр управления полетом (ЦУП), поисково-спасательный комплекс;
– изучение основ проведения исследований и экспериментов в космическом полете;
– приобретение теоретических знаний и первоначальных практических навыков работы в космических скафандрах;
– приобретение теоретических знаний и первоначальных практических навыков внекорабельной деятельности (в условиях гидросреды и кратковременной невесомости на летающих лабораториях);
– летная и специальная парашютная подготовка;
– выработка практических навыков по действиям в случае посадки на водную поверхность и в лесисто-болотистой местности, в том числе зимой;
– ознакомление с воздействием перегрузок и вибраций в космическом полете;
– выработка индивидуальной нервно-психической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов космического полета, приобретение знаний по обеспечению безопасности космического полета и навыков работы в сложных условиях существования;
– проведение комплекса медико-биологических мероприятий и тренировок.

На этапе СКП:

– приобретение практических умений и навыков выполнения всех предусмотренных для участника полетных операций;
– поддержание и совершенствование профессионально необходимых качеств и навыков успешной деятельности в условиях воздействия неблагоприятных факторов космического полета, а также умений и навыков обеспечения собственной жизнедеятельности как в полете, так и после посадки.

На этапе ППКП:

– отработка взаимодействия с членами экипажа;
– подготовка к организации и ведению связи с членами экипажа и центром управления полетом, проведению телерепортажей, фото– и видеосъемок в процессе выполнения полета;
– подготовка к выполнению предусмотренных программой полета научных и технологических экспериментов;
– подготовка к выполнению визуальных наблюдений, фото– и видеосъемок, предусмотренных программой полета;
– отработка навыков обеспечения собственной жизнедеятельности;
– отработка умений и навыков выхода в открытый космос;
– подготовка организма участников космического полета к воздействию факторов космического полета, отработка навыков эксплуатации бортовых медицинских средств, оказания само и взаимопомощи;
– отработка действий по срочному покиданию орбитального комплекса в аварийных ситуациях (пожар, разгерметизация, токсичность атмосферы);
– подготовка по организации взаимосвязи научной аппаратуры с бортовыми системами пилотируемого космического аппарата;
– подготовка к действиям после посадки в различных климато-географических зонах Земли, в том числе в различных метеоусловиях;

По завершении курса ППКП проводятся сертификационные испытания обучаемого.

После финального медицинского обследования экипаж за 14 дней до старта вылетает на Байконур для окончательной подготовки к полету.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (22.03.2011)
Просмотров: 1510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]