Главная » Статьи » Космос и Вселенная

Космические технологии спустились на землю
Приёмники терагерцевого излучения — обычное явление на космических аппаратах, включая орбитальные обсерватории. Британские исследователи крепко подумали и дали им вторую — земную — жизнь.

Спектр частот терагерцевого излучения находится между инфракрасным и микроволновым диапазонами. Его можно с успехом применять для сканирования пассажиров и багажа в аэропортах: эффективнее рентгеновского и при этом никакого вреда для людей. А в медицине терагерцевые томографы могут «просвечивать», так сказать, верхние слои организма на предмет опухолей. А ещё есть такая штука, как промышленность, где соответствующие детекторы могли бы контролировать качество выпускаемой продукции в непрозрачной упаковке. И т. д.

Но есть проблемы. Главным препятствием при внедрении терагерцевой техники в повседневный обиход является необходимость её охлаждения до очень низких температур, при которых она, собственно, и функциональна. На космических аппаратах применяются стоящие большую копеечку криогенные системы, доводящие температуру до абсолютного нуля. В противном случае излучение от самого корабля может помешать уловить слабые сигналы реликтового излучения.

Компания QMC Instruments совместно со специалистами Кардиффского университета разработала детектор KIDCAM, в котором используются простые электрические охлаждающие системы. При этом KIDCAM может настраиваться на нужные частоты, что повысит его чувствительность, а следовательно, и эффективность.

Изобретение представлялось на британской астрономической конференции NAM 2011, проходившей 17–21 апреля в городе Лландидно.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (22.04.2011)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]