Главная » Статьи » Космос и Вселенная

Активность Солнца за последние сто лет
Мы обязаны жизнью жёлтому гиганту – Солнцу, которое своими лучами греет Землю. Полученную энергию можно определить за счёт светового потока, солнечной постоянной. Эта величина неизменна и оценивается примерно в 0,136 Дж/см2. И хотя значение является неизменным, небольшие колебания имеются.

По мнению учёных, количество выбросов солнечной энергии зависит от солнечной активности, то есть от процессов, которые происходят на его поверхности. Это появление солнечных пятен, их исчезновение, вспышки и многое другое. Раньше количество энергии, которое выделялось в год, считалось константой: этот тезис учёными не оспаривался. Но сейчас, когда в сторону гиганта направлены десятки телескопов, сложных приборов, которые считают каждое пятнышко на его поверхности, неизменность вспышек стала вызывать сомнение. Солнце – это подвижная система, а потому её параметры могут изменяться под воздействием различных факторов.

Многие учёные также полагают, что солнечная активность может напрямую влиять на все организмы, населяющие землю. Этот феномен описан А.Л.Чижевским в его произведении «Земное эхо солнечных бурь».

Считается, что именно солнечная активность определяет количество войн, суицидов, убийств, а само воздействие звезды на планету огромно.

Несмотря на заявления «зелёных», слухи о глобальном потеплении сильно преувеличены. Климатически земля идёт к новому ледниковому периоду, который наступит через 2-3 столетия. Идея нашла своё освещение в некоторых сериалах, таких как «Теория большого взрыва».

Галилео Галилей, один из первых людей, кто начал изучать солнце, с помощью своего телескопа отметил множество необъяснимых явлений. Одним из них были пятна. Учёный работал в начале 17-го столетия, однако после него долгое время никто не занимался этим вопросом. Сейчас исследователи стараются проанализировать информацию о солнечной активности за четыреста лет.

Учёные смогли выявить определённую закономерность, в соответствии с которой меняется количество солнечных пятен. Она была названа числом Вольфа. В так называемые «годы минимума» на Солнце может совсем не появляться пятен. А в годы максимума пятен будут десятки. Последний раз, когда учёные зафиксировали максимум, был в начале двухтысячных годов: на поверхности Солнца было огромное количество факелов и пятен. До этого максимум был отмечен в конце 89-го – начале 90-го года. Однако закономерность весьма условна, потому что различается не только количество пятен, но и продолжительность цикла.

Средняя продолжительность цикла солнечной активности, зафиксированная за 200 лет, составляет 11,2 года. Однако в последние пятьдесят лет отмечено снижение цикла до десяти с половиной лета. Если верить более продолжительной статистике, то самый малый период солнечной активности составлял 7 лет, а самый длинный – 17 лет. Благодаря наблюдениям, которые будут проводиться на протяжении нескольких столетий, можно будет выявить и другие закономерности. Вероятнее всего, длина циклов будет существенно пересмотрена.

Земной климат во многом определяется солнечной активностью. Ведь даже у деревьев на годичных кольцах цикл составляет 11 лет. Это подтверждают и объективные исторические события. Например, в 1650-1715 годах в Европе было очень холодно, а пятен на Солнце практически не было.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (27.07.2011)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]