Главная » Статьи » Космос и Вселенная

А был ли метеорит?
В 2002 году по данным американского спутника в районе Иркутской области произошло падение космического объекта. По данным, которые предоставили тогда трое иркутских и двое московских ученых, следов падения метеорита обнаружено не было.

Обследование обширного участка тайги в Бодайбинском районе участниками экспедиции началось в начале июля и продолжалось в течение тридцати дней. За это время тридцать человек входящих в состав экспедиционной группы обследовали территорию тайги площадью более 250 квадратных километров в надежде обнаружить следы падения или отдельные фрагменты Витимского болида. Исходной точкой поиска стало место, где по данным, полученным с американского спутника, произошло падение небесного тела на поверхность Земли.

Научная организация труда, это не только лабораторные исследования, иногда для получения научного доказательства необходимо преодолеть пешком сложные участки местности для поиска доказательств и фактов. Участники третье экспедиции патрулировали горы и различные ущелья на предмет нахождения любых подтверждений аномального явления – кратеров, следов падения, вывалов леса. Неоценимую помощь в проведении поисков оказали местные охотники Валерий Андреев и Анатолий Скибицкий, которые в недалеком прошлом сами были профессиональными геологами. Еще до приезда экспедиции охотники провели предварительное обследование той части тайги, где по предположению мог упасть болид.

Участникам экспедиции удалось обнаружить несколько мест с вываленным лесом, деревья в которых были повреждены определенно метеоритом. Верхушки деревьев находили от оставшихся стоять стволов на расстоянии до десяти метров, что говорит о значительной силе ударной волны. Препятствием для поиска стали сложный рельеф, а так же глубокий мох и кедровый стланик, из-за чего некоторые места для проведения поиска оказались недоступными.

Ученые говорят о том, что основной задачей было обнаружение кратеров или материальных следов падения болида, но в итоге ничего подобного найдено не было. Из этого можно сделать вывод, что скорость падения была настолько высокой, что метеорит развалился еще в воздухе из-за перепада давления. На местах вывалов деревьев леса были отобраны пробы грунта и мха. Четыре пробы находятся в Иркутске, еще несколько были отправлены в Москву в Государственный комитет по метеоритам.

То, что факт падения метеорита имел место, подтверждается не только данными с американского спутника, но и свидетельствами очевидцев. Но как раз в этом и кроется противоречие. По данным, полученным от местных жителей, метеорит мог упасть значительного дальше того места, которое указывается в информации полученной с американского спутника.

Витимский метеорит, скорее всего, был кометой

Ученые из Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск», изучив место падения Витимского метеорита пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет о столкновении с Землей в 2002 году огромной кометы.

«Когда мы прибыли на место падения космического тела, то обнаружили картину, похожую на ту, которую ученые наблюдали на месте падения Тунгусского метеорита. Я убежден, что в данном случае мы столкнулись с падением на Землю кометы, ведь метеориты не оставляют радиоактивных элементов и никак не вредят здоровью людей», – заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров.

В подтверждение этой гипотезы он рассказал, что через три дня после падения метеорита у местных жителей обострились болезни, связанные с давлением, через семь дней – с почками и суставами. «Кроме того, радиоактивный фон повысился в два раза. Однако в настоящее время он уже не превышает 16-17 микрорентген в час – величины безвредной для здоровья людей», – добавил Чернобров.

Между тем, руководитель «Космопоиска» отметил, что последствия падения метеорита в районе реки Витим в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года сравнимы с разрушениями, причиняемыми взрывом авиабомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей – 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.






Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel (14.02.2011)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]