Главная » Статьи » Гипотезы, Опросы, Теория

Увидим ли мы живого динозавра?
Человек всегда стремиться к одному – познать истоки происхождения всего живого на Земле. Поэтому поводу написаны тысячи научных докладов, снято сотни документальных и художественных фильмов, писатели-фантасты считают одной из самых любимых. Например, тот же «Франкенштейн» написанный Мэри Шелли, был попыткой доказать или же сделать попытку проникнуть в сущность создания человека. Многие смотрели приключенческий фильм «Парк юрского периода» снятый режиссером Стивеном Спилбергом по одноименному роману фантаста Майкла Крайтона, главная суть этого фильма заключена в том, что для возвращения к жизни исчезнувшего вида, достаточно иметь в распоряжении частичку живой ДНК. Но в то же время в фильме показано к чему может привести подобное оживление, когда одна мельчайшая деталь может повергнуть мир в хаос. Во все это можно верить или просто воспринимать как развлекательную информацию, но вспомните, как в свое время считали фантастикой «Робота» Карела Чапека, о котором он написал еще в 1920 году, или написанные произведения Жюль Верном о полетах в космос.

Не буду провидцем, если скажу, что посмотреть на настоящего живого динозавра захотят не менее 80% населения всей Земли. Если взять в качестве основы тот же фильм «Парк юрского периода», то ученым для того чтобы воскресить давно исчезнувший вид, необходимо иметь в своем распоряжении живую ДНК. Есть ли возможность найти ДНК в застывших каплях смолы, где в законсервированном виде почивают насекомые пившие кровь динозавров, ученые с точностью ответить не могут, поскольку за все время изысканий ни чего подобного обнаружено не было. Все до этого обнаруженные скелеты динозавров представляют собой окаменелость, которая не может служить материалом для отбора ДНК, поскольку, это фактически минеральное отложение, не имеющее ни чего общего с живой формой.

Весной 2005 года всю планету облетела сенсационная новость – впервые обнаружены мягкие ткани динозавра, который жил как минимум 68 миллионов лет тому назад. Это заявления сделала американский палеонтолог из университета Северная Каролина Мэри Швайцер. По ее словам, внутри окаменелости тираннозавра, были обнаружены мягкие ткани, которые представляли собой прозрачные нити внутри которых, под микроскопом были обнаружены красные кровяные клетки. Ученые давно утверждают, что получить органику вымерших динозавров нельзя. Именно поэтому в научном мире эту новость восприняли со скептицизмом. Даже если подтвердится, что Мэри Швайцер обнаружила живой кровеносный сосуд динозавра, это вовсе не доказывает, что перед нами лежит генетический материал, который можно использовать для работы по расшифровке ДНК. Это подтверждалось тем, что за столь значительный срок, кости превращаются в окаменелости, а белок со временем становится простым полимером, который не может хранить цепочку ДНК. Максимум, что можно извлечь из сенсационной находки, выделить так называемый коллаген – устойчивый белок и сравнить его с отобранными аналогичными у ныне живущих на планете существ. Мэри Швайцер со своей находкой так и поступила, подтвердив известную гипотезу о родстве вымерших динозавров с современными птицами. Кроме этого, ученые указывают на тот факт, что современная наука не обладает технологиями воспроизведения вымерших животных, о которых известно крайне мало.

Но если о возвращении к жизни динозавров современные ученые говорят как о фантастике, то в разговоре о возвращении к жизни мамонтов подобной категоричности нет. Прежде всего, это связано с тем, что мамонты жили на земле сравнительно недавно, около четырех тысяч лет назад, что в сравнении с динозаврами ничтожный срок. Последним местом обитания мамонтов был остров Врангеля, где среди вечной мерзлоты иногда находят целые туши вымерших животных, которые прекрасно сохранились в природной криогенной камере. С динозаврами все ясно, но у мамонтов остается шанс на возвращение из мертвых.

Ранее самым знаменитым в мире считался мамонтенок Дима, который был найден в середине 70-х годов прошлого века в Якутии. В 1998 году к малышу Диме присоединилась особа женского пола, четырехмесячный мамонтенок – Маша, которая была обнаружена в устье речки Юрибей на Ямале. Сразу после находки Маши ученые заговорили о том, что есть вполне реальный шанс расшифровать геном вымершего слона и с помощью метода клонирования возродить исчезнувшую популяцию. Дальнейшие действия очевидны. Необходимо на имеющемся биологическом материале расшифровать выделенный геном мамонта, модифицировать в необходимом направлении клеточное ядро современного слона, внедрить его в отобранную яйцеклетку слонихи и дать ей возможность выносить мамонтенка.

Но на пути к выполнению этой задачи есть громадные и возможно не преодолимые сложности. Считается, что клонирование живого существа можно осуществить лишь в том случае, если имеющийся в распоряжении геном будет «прочитан» с разных образцов не менее 30 раз, а пока он еще не был «прочитан» и с одного! Прежде всего, это связано с тем, что сам геном мамонта с трудом расшифровывается, и в настоящий момент специалисты Стефан Шустер и Уэбб Миллер из Пенсильванского университета США сумели расшифровать всего 70%. Но это даже не половина пути к конечной цели. Для создания искусственного клеточного ядра необходимо обладать достоверно проверенным геномом. Но и это не все преграды, ведь даже если все проблемы ученые смогут преодолеть, говорить о настоящем возвращении к жизни все равно не приходится. Прежде всего, это связано с тем, что на выходе мы получим не древнего мамонта, а некоего геонологически-модифицированного слона – искусственное животное, которое никогда не смогло бы возникнуть в живой природе.

В 2008 году известная компания BioArts International сообщила о старте программы «Наилучшие друзья вновь» и выставила на открытый для всех интернет-аукцион 5 операций по клонированию умерших домашних собак. Невероятная стартовая цена лота составляла 100 тысяч долларов, но это не остановило поток желающих еще раз увидеть своего питомца живым. У компании BioArts International сразу же появились конкуренты, ими стали ученые из Национального университета Сеула и южнокорейской компании RNL Bio. Азиатские ученые смогли клонировать умершего питбуля Бугера всего за 50 тысяч долларов, что в итоге сбило цену. При этом эксперимент с клонированием питбуля обернулся такой чередой грандиозных разоблачений и скандалов, что впору утверждать о настоящей и невиданной до этого «войне клонов».

В то же время, несмотря на сниженную цену, клонирование умерших домашних питомцев остается дорогим удовольствием, но это не останавливает поток желающих. Удивительно, но люди слепо верят, что клонированное животное, это точная копия умершего питомца с присущими ему манерами, повадками и памятью. Но даже ученые, которые проводят клонирование, не подтверждают этого мнения, а напротив, указывают, что клонированная особь может лишь внешне напоминать оригинал. Его сознание формируется в период вынашивания и взросления и детали характера, поведения, нравов могут значительно отличаться.

Клонирование, это интересная и в тоже время до конца не изученная сфера науки. Ученые так и не могут дать точных ответов на многие вопросы, связанные с воспроизведением умерших животных. Есть у этого вопроса и этическая сторона – стоит ли брать на себя обязанности Бога!
Категория: Гипотезы, Опросы, Теория | Добавил: exxxxxcel (17.06.2011)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]