Главная » Статьи » Археология

В истории римской ткани ещё много неясного
Специалисты находятся в процессе пересмотра истории римского костюма и римской текстильной промышленности.

На севере Англии ведутся раскопки римской крепости Виндоланда. Её обитатели имели замечательную привычку: чтобы их сооружения не утонули в местных болотах, они укрепляли почву, бросая под ноги мусор. Благодаря этому в руки археологов попала богатейшая коллекция предметов повседневного обихода римлян.

По обнаруженным в окрестностях крепости отходам (как следует они пока не описаны) можно с уверенностью говорить, что Римская империя обладала беспрецедентной текстильной промышленностью. Позаимствовав ткацкий станок у египтян, римляне застроили фабриками всю страну. Это было подлинное массовое производство, которое после падения империи вернулось в Европу только тысячу лет спустя, в годы высокого средневековья.

Сырьё готовилось очень тщательно. «Ткани были мягкими и удобными, удивительно высокого качества», — сообщает археолог Аннет Шик. По её словам, египетские и сирийские феллахи ещё в XVIII веке грабили римские могилы в поисках одежды — даже полторы тысячи лет спустя её можно было носить.

Важное открытие сделала Сильвия Мичке из Романо-Германского центрального музея Майнца (ФРГ). При осмотре местной коллекции римского нижнего белья она обнаружила ластовицы, то есть треугольные вставки вдоль швов для укрепления и расширения одежды. Считалось, что размер и форма римской одежды определялись исключительно размерами станка, поскольку поиск древних швейных моделей до сих пор оказывался бесплодным.

Преобладало мнение, что оба пола носили одинаковые мешкоподобные одежды, не подчёркивавшие фигуру. Разница заключалась только в том, что женщины подпоясывались непосредственно под бюстом, а мужчины — на бёдрах. Как выяснила г-жа Мичке, в действительности римляне знали толк в модном дизайне.

Появилась даже идея существования в Древнем Риме брендов. Например, в кёльнском музее «Колумба» хранится туника с буквой «каппа», вышитой красной нитью. Монограмма владельца или логотип модельера?

А вот ещё одна интрига. Мозаика на полу Вилла-Романа-дель-Казале на Сицилии, относящаяся к позднему периоду римской истории, демонстрирует стройных женщин в чём-то, напоминающем бикини. До сих пор, увы, не найдено ни одного археологического доказательства существования у римлян и римлянок такого типа одежды. Известно лишь, что легионеры носили под короткой туникой что-то вроде трусов, а крестьяне заворачивали набедренные повязки на манер подгузника.

Пересмотреть, возможно, придётся и баланс между роскошью и практичностью древнеримского костюма. Сенаторы и другие богатые римляне наворачивали на себя порой до шести метров ткани, так что зачастую были не в состоянии одеться без посторонней помощи. Чтобы носить такую тогу достойным образом, приходилось всё время поддерживать её согнутой в локте рукой.

Но г-жа Шик полагает, что представление о спелёнутых римлянах слегка преувеличено. Не стоит путать парадную одежду с повседневной. Например, фрагменты униформы, обнаруженные около холма Калькризе на северо-западе Германии, говорят о том, что легионеры одевались вразнобой, а вовсе не так, как показывает Голливуд. Ну а солдаты, облачённые в красные плащи, — это и вовсе нонсенс. Малиновые одежды центурионов — изобретение XX века. На самом деле военные предпочитали оттенки серого — цвета земли.

«Красный цвет считался женским», — поясняет г-жа Шик. Богатые дамы одевались в непомерно дорогие платья и плащи, окрашенные выделениями морских улиток, живших у берегов современного Ливана. Когда шёл дождь, дамам приходилось искать убежище, ибо в намокшем состоянии очаровательное одеяние начинало жутко отдавать рыбой.

Конечно, не всё красное было продуктом тирских моллюсков. Граждане среднего достатка пользовались продукцией с более дешёвыми красителями. В «Науке любви» Овидий предостерегал от дорогой парчи и шерсти — зачем тратить целое состояние на них, если есть альтернатива? Но тяга к роскоши превратилась в своего рода наркоманию. Нувориши разгуливали по улицам, завернувшись в лучший китайский шёлк. Императору Диоклетиану пришлось даже установить лимит цен на одежду, дабы деньги империи не утекали в таких количествах на Восток. Производители отреагировали на это инновациями. Например, ткали одежду из крапивы, которая соответствовала качеству экзотических продуктов из Китая.

Вообще говоря, не будем забывать, что Рим эпохи империи был многонациональным городом. На его улицах можно было запросто встретить тюрбан или варварские штаны. Негативную реакцию мог вызвать только мужчина, одетый как женщина, даром что гомосексуализм не считался предосудительным занятием. «Не завивайте волосы и не брейте ноги, — советовал Овидий мужчинам. — Оставьте это евнухам».
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel (22.08.2011)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]