Главная » Статьи » Археология

Следы новой Атлантиды на Сибирской земле
Новосибирская область хранит большое количество древних артефактов, благодаря которым можно понять, кто были первые жители Сибири. Однако, невзирая на такую историческую ценность на этой территории никогда не выполнялись большие научные раскопки археологов. Место, которое представляло хоть какой-то интерес в 50-е годы, скрылось под водами Обского моря.

Фактически руками человека была создана новая Атлантида. Исследования, которые смогли провести группа археологов института археологии АН СССР из Ленинграда, возглавляемая М.П. Грязновым до создания Новосибирского водохранилища позволили обнаружить до 70 памятников архитектуры. Но тщательно осмотреть и описать успели только двенадцать. Основная часть поселений, стоянок, курганных и грунтовых могильников безвозвратно скрылись под водной стихией и образовали не то Атлантиду, не то Китеж-град. По словам кандидата исторических наук, археолога Сергея Рослякова недавно было закончено крупное исследование, получившее название «Атлантиды Обского моря». Потребовалось не более трёх месяцев, чтобы найти очень интересные исторические находки. В основном всё найденное располагается неподалёку от современных населённых пунктов. На территории Ордынского района было обнаружено несколько поселений, датированных 2-3 веками до нашей эры. В районе Бердска найден интересный могильный курган, исследования которого проводятся уже не один год. Найденные археологические находки свидетельствуют о достаточно раннем появлении первых людей в Новосибирской области, порядка в 4-5 тысячелетии до нашей эры.

По мнению Сергея Рослякова в 5-3 веках до нашей эры на территории Новосибирской области проживали скифы. Как правило, это были воины и скотоводы вполне европейского типа. Следы пребывания этих народов в виде ножей, нехитрых доспехов находят археологи и по сей день.

Весной этого года, когда открылось дно побережья и стало возможным провести осмотр осыпи крутых берегов в районе Милованского острова, были найдены достаточно редкие вещи в виде бронзовых бляшек, которые использовались в качестве украшения поясов скифских воинов. Можно предположить, что находка относится к 5-3 векам до н. э. В устье реки Хмелёвки были обнаружены следы древнего поселения, датированные 9-8 веками до н.э. Ранее об этом поселении не было известно ничего. Во время раскопок были найдены фрагменты бронзового ножа, остатки керамики. Аналогичные находки были обнаружены в устье реки Орда на месте поселений Ордынское-1 и Ордынское-9, которые впоследствии были разрушены морем. В числе найденных кроме обломков керамики и ножей обнаружили заготовки каменного грузика веретена, пестик и грузила. Найденные материалы, скорее всего, относятся ко времени раннего железа, кулайской культуре охотников и большереченской культуре скотоводов.

По мнению Сергея Рослякова найденные вещи принадлежали представителям кулайской культуры, охотникам, которые пришли из таёжных лесов. Они обладали особыми шипастыми копьями, по которым сегодня их можно идентифицировать. Также были найдены необычные рисунки на камне с изображением фантастических животных, напоминающих лосей и медведей. Название кулайская идёт от наименования горы Кулайка в Принарымье, где и были найдены бронзовые предметы. Кулайская культура представляет собой культуру Западной Сибири середины I тысячелетия до н.э. и до середины I тысячелетия н.э. По своей расовой принадлежности люди кулайской культуры являлись предками самодийцев и представляли смешанную европеоидную и монголоидную расу. Современное название происходит от наименования крупной территориальной северной группировки селькупов-солькуп, в современном звучании «таёжный человек». Ранее их называли двойным наименованием остяко-самоеды, что приближает их к самодийцам, а в культурном отношении к хантам.

Эти племена, которые проживали в таёжных лесах, совершали периодические набеги на близ расположенные лесостепные поселения. Главным оружием воина этого племени были лук и стрелы. Наконечники для стрел были бронзовыми, 8-10 см в длину с острыми шипами. Внешне такая стрела напоминает ракету с трёхлопастным корпусом и шипами, выполняющие функцию стабилизатора. Впоследствии такие шипы стали именовать кулайскими.

Фактически до начала второго тысячелетия н.э. лесные жители и добавили к числу скифских поселений многочисленные места своих стоянок. В дальнейшем на эту территорию стали перебираться жители южных регионов, преимущественно племена с Алтая. А уже вторая половина 16-го века ознаменовалась поселением казаков Ермака Тимофеевича и установлением на Сибирской земле владычества русского царя. Позже на территории Новосибирской области стали образовываться русские поселения, многим из которых более 400 лет.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel (01.06.2011)
Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]