Главная » Статьи » Археология

Готланд — сокровищница Швеции
Очередной клад в тысячу арабских серебряных монет был найден на шведском острове Готланд при весьма любопытных и даже смешных обстоятельствах. Героем события стал обычный серый кролик. В окрестностях небольшого городка Бюрс он хотел отрыть себе норку. Когда длинноухий углубился на некоторое расстояние под землю, на него неожиданно обрушился поток сверкающих кругляшек. Раздражённый зверёк стал с силой выталкивать монеты задними лапами из норы на поверхность.

Специалисты-археологи, а их обычно много бывает на острове, по достоинству оценили находку. В Стокгольме в историческом музее была открыта экспозиция, посвящённая этому кладу. Среди монет есть не только арабские, но также бухарские и персидские. Как монеты из экзотических восточных земель оказались на скандинавском островке?

Готланд, расположенный в Балтийском море, давно завоевал репутацию главной археологической сокровищницы Швеции. То тут, то там на острове попадаются «каменные корабли» — торчащие из земли и тесно врытые друг к другу большие продолговатые камни, образующие форму лодки (если на неё смотреть сверху). Считается, что оставили их древние поселенцы бронзового века (1500-500 гг. до н.э.).

О тех долетописных временах сохранились предания. Они рассказывают о заселении острова: «Готланд первым нашёл человек, которого звали Тьелваром. Тогда Готланд был таким заколдованным, что днём опускался под воду, а ночью всплывал. Тот человек первым принёс огонь на остров, и с тех пор он никогда не опускался. У этого Тьелвара был сын, которого звали Хавди, а жену Хавди звали Белая Звезда. Они первыми жили на Готланде...» У них было три сына, которые поделили остров: «Граип получил северную треть, Гути — среднюю, Гуннфьяун — южную».

Когда появилась письменность, рунами в первой половине XIII века был записан готландский судебник, Гуталаг. По Гуталагу можно судить о местном обществе, которому была присуща своя специфика. Высшей группой общества были свободные землевладельцы, бонды, с семьями. Были также арендаторы, безземельные люди, наёмные работники и рабы (до XIV века). Особенностью готландского общества было отсутствие знати как особой социальной группы. Верховной властью обладал альтинг — народное собрание.

В XI-XIII вв. на Готланде процветала деловая активность свободных жителей острова. Они заняли ведущие позиции в посреднической торговле на Балтике между Западной и Восточной Европой. О широкой географии поездок готландцев можно судить по руническим надписям на камнях. На востоке они доплывали до Чёрного моря, на западе — до Англии.

Перед богатством и влиянием Готланда снимали шапки купцы многих стран Европы. Шведские историки полагают, что в те далёкие дни остров обладал доходом, по крайней мере, в сто миллионов серебряных монет!

На побережье острова существовала система гаваней, известная по русским летописям как Готский берег, где велась активная торговля. На месте одной из таких гаваней вырос город Висбю. Католический священник Иоганн Магнус в книге о шведских племенах гётов и свеев в тридцатых годах XVI века писал о столице острова Висбю: «Этот город был в старину торговым центром гётов и многих других народов. Он был так наполнен дорогими вещами и товарами, что в Европе вряд ли найдётся другой подобный город. Туда стекались гёты, свеи, русские, датчане, пруссаки, англичане, шотландцы, фламандцы, французы, финны, венецианцы, саксы, испанцы. Каждая нация имела в городе свои собственные кварталы и улицы...»

Возвышение Готланда, его слава и богатство были связаны не в последнюю очередь с развитием торговых отношений Западной Европы с Русью, в частности с Новгородом. Через этот балтийский остров на мировые рынки поступали русские меха, мёд, смола, воск, соль и другие дорогие товары. За право торговли ими и конкурировали обосновавшиеся на Готланде иностранные купцы. Важнейшим направлением их деятельности была торговля с Великим Новгородом, где уже в конце XI века существовал Готский двор, рядом с которым была построена готландская церковь Святого Олафа.

Из Руси путь на Готланд шёл через Ладожское озеро, Неву и Финский залив. Садко, новгородский купец, плавал именно по этому маршруту. Новгородцы поселились в Висбю, где одна из городских улиц до сих пор называется Новгородской. В Висбю была устроена русская церковь для приезжавших, а русские иконописные мастера расписывали стены не только своего храма, но и других, находившихся в столице торговой республики. С конца XII века на острове началось массовое строительство каменных церквей, которых всего насчитывалось до ста. В саге об Олафе Святом говорится, что Олаф останавливался на острове, так как туда «отовсюду стекались новости».

XIV век стал веком бедствий для Готланда.

Частые неурожаи, оскудение земли, чума привели к значительному ухудшению жизни, сокращению населения. В 1361 году остров захватил датский король Вальдемар Аттердаг. С этих пор Готланд стал игрушкой в руках могущественных людей. На острове закрепились пираты, с помощью которых датчане терроризировали шведское побережье.

Пиратство долго оставалось бедствием для мирной торговли в Балтийском море. Особую роль в конце XIV столетия играли морские «Братья на всю жизнь». Вначале «братва» служила датчанам, но позднее под девизом «друзья бога, враги всего мира» выступила против богатой знати и купечества. В конце концов пираты настолько усилились, что захватили Готланд и сделали порт Висбю своей столицей на Балтике. Они начали нападать в Северном море на ганзейские суда и получать хорошую добычу.

От пиратов остров был очищен Тевтонским орденом. У немецких рыцарей остров выкупил король Эрик Померанский. Его правление принесло новые тяготы жителям, т. к. он заставил их платить большие налоги и участвовать в постройке замка. Ещё долго остров страдал от амбиций монархов, алчных наместников, авантюристов, пока в XVI веке не был окончательно возвращён Швецией.

Несмотря на оживлённые контакты, культура Готланда была довольно консервативной и отличалась своеобразием даже по отношению к другим скандинавским регионам. Жители острова говорят на местном диалекте и по-прежнему любят носить традиционную одежду: мужчины одеты в малиновые кафтаны со стоячими воротниками, а женщины предпочитают длинные юбки с белыми расшитыми передниками и красные жилеты.
 
Городок Висбю приютился на берегу у мощных стен белых, совсем необычных для Скандинавии, известняковых скал, обрывающихся в море. На фоне красной черепицы крыш, зелени и голубого неба эти белые «стены» с высоченными сторожевыми башнями старинной крепости и реющими над ними жёлто-голубыми шведскими флагами смотрятся как-то особенно красиво.

Ныне Готланд — заурядная провинция Швеции. Население в основном занято сельским хозяйством и туризмом. Но не исключено, что Готланд заявит о себе ещё не раз, ведь недра острова, пережившего столь бурные события, хранят ещё немало ценного для науки. Говорят, что одних кладов на Готланде таится видимо-невидимо.

Уникальными памятниками остаются готландские стелы, поставленные на полях погребений. В верхней части стелы, которая может достигать трёх метров в высоту, изображён солярный символ, вокруг него располагаются фигурки животных, внизу — гребное судно, обычно парусное, со щитами по борту и бородатыми воинами — древними обитателями острова.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel (10.06.2011)
Просмотров: 1442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]