Главная » Файлы » Гипотезы, Опросы, Теория

Ученые разгадали загадку Тунгусского метеорита
08.05.2011, 15:06
Патомский кратер в Восточной Сибири якуты называют «Гнездом Огненного Орла». Это одно из самых загадочных мест на нашей планете: представьте себе древнеегипетскую пирамиду, возвышающуюся над тайгой, или римский Колизей, возведенный в пяти днях пути от ближайшего жилья.

Посреди ярко-зеленой тайги стоит мрачная серая гора с ровной, будто бы ножом срезанной вершиной. Кратер доминирует над местным пейзажем и притягивает взгляд из любой точки, откуда только виден. патомский кратерНа его «строительство», по подсчетам ученых, потребовалось бы не менее полумиллиона тонн камней! Обнаруженный в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым, Патомский кратер до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире, уникальным природным феноменом.

Патомский кратер – следы инопланетного корабля, место падения метеорита или рождение вулкана? Почему кратер называют «живым»? Сколько лет этому необычному геологическому явлению? Что скрывает Патомский кратер под землей? – эти и другие вопросы волновали ученых многие годы.

Точные координаты Патомского кратера: 59°17’4.16″С 116°35’22.34″В. Урочище «Гнездо Огненного Орла» было открыто и нанесено на карты еще в 1949 году.

Первый исследователь Патомского кратера Вадим Колпаков от кочевых якутов узнал, что это место называется «Гнездом Огненного Орла». Они же уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют. Атеист и скептик Колпаков несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. Но все геологические организации Восточной Сибири в то время активно искали уран – стране нужна была ядерная бомба. На исследование «аномалии Колпакова» не было ни денег, ни людей. патомский кратер. Первая экспедиция к кратеру состоялась лишь в 2005 году. В ней удалось принять участие и журналисту «КП» Андрею Моисеенко.

«Всерьез можно рассматривать только две версии – вулканическую и метеоритную, – считает профессор, зав. лабораторией региональной геохимии Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Антипин. – Но проблема в том, что никакого метеоритного вещества мы на кратере пока не обнаружили, а вулканов, даже древних потухших, нет в округе чуть ли не на тысячу километров – район считается абсолютно не вулканическим. Но кратер действительно «свежий» – породы на внешнем кольцевом валу даже не успели обветриться и зарасти мхом. Я оцениваю его возраст в сто – пятьсот лет».

Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите – слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории. Но здесь все выходит очень логично. Пусть Тунгусский метеорит, как считается, упал не в Иркутской области, а в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли! А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10-15 секунд полета. Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита? По возрасту тоже все совпадает. ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами. Так не Тунгусский метеорит ли это?

«Уже на подходе к кратеру я первым увидел, – рассказывал участник первой экспедиции корреспондент «КП», – как руководитель экспедиции – иркутский геолог, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Воробьев – захрипел и упал на тропу. Ни искусственное дыхание, ни массаж сердца (не прямой, конечно) не помогли. Когда тело вытащили из тайги и доставили в цивилизацию, вскрытие показало: обширный инфаркт. Случайная нелепая смерть – сердце не выдержало долгой изнурительной дороги? Или «Гнездо огненного орла» выбрало очередную жертву? Фотографии Патомского кратера вызвали фурор в научном мире. Версий образования аномалии было множество: от секретных «гулаговских» шахт до самопроизвольного ядерного взрыва урановых руд в недрах. Последнюю гипотезу, кстати, подкрепляли бы якутские легенды о «недобром месте» – повышенный радиационный фон и в самом деле мог бы губить в окрестностях кратера все живое.

Но все версии были умозрительными. Чтобы перейти от теории к практике, требовались дополнительные данные. Поэтому в 2006 году организовали еще одну экспедицию. Собрать ученых, желающих заняться изучением таежной аномалии, оказалось легко, несмотря на все мрачные легенды, окружающие гору. Никого не напугала даже внезапная смерть руководителя прошлогодней экспедиции. В состав исследовательского десанта вошли три человека, по своим научным регалиям и полевому опыту имевших право возглавить экспедицию. Два доктора геолого-минералогических наук: Виктор Антипин из Института геохимии СО РАН и Александр Дмитриев, профессор Иркутского государственного технического университета, и кандидат физико-математических наук Сергей Язев, директор Иркутской астрономической обсерватории.

Патомский кратер исследовали и в последующие годы. В пятницу состоялась презентация книги «Загадка Патомского кратера» журналиста Андрея Моисеенко и директора астрономической обсерватории ИГУ, члена правления Евро-Азиатского астрономического общества Сергея Язева. Книга написана по материалам трех научно-исследовательских экспедиций в Забайкалье к Патомскому кратеру 2002-2008 годов. Ученые и журналисты приподняли завесу тайны над многими загадками «Гнезда Огненного Орла».
Категория: Гипотезы, Опросы, Теория | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]