Главная » Файлы » Гипотезы, Опросы, Теория

Пятак на счастье
24.10.2012, 19:26
У монет, как и людей, свои судьбы. Некоторые из них — до того, как затеряться навсегда или угомониться в коллекциях, — совершают удивительные путешествия, становятся участниками многочисленных драм и фарсов. Умей монеты говорить — сколько замечательного они поведали бы миру! Но они молчат. Вернее, большинство людей не умеют их услышать… Меж тем, пришло время выведать у монет кое-какие секреты.


Привет богини

Богиню Юнону, на территории храма которой был расположен один из первых в Риме монетных дворов, латиняне наградили эпитетом Монета, что означает «оберегающая» или «советница». Дело в том, что Юнона являлась покровительницей дома, семьи — соответственно, была призвана отводить от жилища всевозможные напасти, направлять их обитателей на путь истинный. Названные вослед за богиней монетами платежные средства это прозвание вполне оправдывают, ведь металлические деньги, помимо прямого своего предназначения, служат и магическим целям: их используют при жеребьевке, во всевозможных гаданиях, в качестве амулетов, то есть, для того, чтобы получить предостережение и защиту.

Помните студенческую примету советских времен? Пятак следовало сунуть в ботинок или туфель перед экзаменом и тем самым повысить свои шансы на успех — это привет от Юноны.

Гравер и два монарха

Истории известны случаи, когда монеты играли в жизни отдельных граждан, а то и целых государств, роковую роль.

3 сентября 1791 года революционная Франция обзавелась конституцией. 14 сентября Людовик XVI принес ей присягу и стал конституционным монархом. Это событие решили увековечить выпуском новой золотой монеты номиналом 1 луидор. Автором эскиза нового платежного средства стал гравер Огюст Дюпре. Монета во многом повторяла дореволюционный луидор: на аверсе остался профиль короля, зато на реверсе вместо короны над гербами Франции и Наварры появился крылатый ангел-хранитель (Genius), записывающий на скрижалях слово «Конституция». Народ назвал эту монету «золотым гением».

Как известно, свобода, равенство и братство царили во Франции недолго — вскорости в стране разразился террор. В 1794 году среди приговоренных к смерти оказался и Огюст Дюпре. Ожидая очереди на эшафот, гравер сжимал в кармане свою золотую монету. Внезапно в купол собора, рядом с которым была установлена гильотина, ударила молния, разразилась гроза — казнь отложили. Потом о Дюпре забыли, а через полгода и вовсе выпустили.

История эта тут же облетела всю Францию, и скоро ни один французский моряк не выходил из порта, не имея при себе подобного талисмана. В XX веке этот обычай перешел к пилотам. «Золотой гений» стал настолько популярен, что французское правительство не раз повторяло его изображение уже на франках. Французы до сих пор дарят подобные монеты друг другу на Рождество с пожеланием удачи.

А вот изображенного на луидоре короля монета погубила. Дело в том, что Людовик XVI, вполне разумно рассудив, что добром все эти игры в конституцию не кончатся, решил бежать. Вблизи восточной границы почтмейстер Друэ узнал монарха — узнал, разумеется, по отчеканенному на луидорах профилю. Короля задержали и вернули в Париж, а в 1793 году обвинили в измене и казнили.

Другому французскому монарху помянутая монета долгое время служила верой и правдой. Согласно легенде, Бонапарт всегда носил при себе луидор с гением, потому был непобедим. И аккурат перед Ватерлоо — потерял…

Вот так — кому оберег, а кому и черная метка…

Награда от Суворова

Тем не менее, монеты продолжают оставаться одним из излюбленных талисманов. Вот что по этому поводу рассказывает кандидат исторических наук, вологодский писатель-краевед и нумизмат Александр Владимирович Быков: «Часто носят в качестве талисмана монеты с годом своего рождения. Может, кому они и помогают, однако мой знакомый утонул именно с такой монетой на шее. Впрочем, нельзя отрицать и того, что монеты действительно зачастую спасали жизни, особенно крупные, которые носили «на счастье» в нагрудных карманах. В моей коллекции немало экземпляров с пулевыми дефектами или царапинами от штыка или шпаги».

Известно, что Суворов награждал отличившихся в бою солдат серебряными монетами. Полученное от любимого командира серебро чудо-богатыри не тратили, а носили при себе как драгоценную реликвию. Возможно, суворовские «награды» сберегли немало жизней, но и немало огорчили коллекционеров. «Такие монеты, — говорит Быков, — для нумизматов — сущее расстройство. След от пули обесценивает монету ровно вполовину».

Та же история и с монистами. «Серебряные нагрудники Бурановских бабушек для нумизматов — языческое варварство. Однажды мне пришлось разбирать целую шапку подобного серебра. В монетах, что получше, отверстия запаяли, остальное пошло в металлолом. Кстати, монета, которую долго носят на теле, «оплывает», как обмылок, и тоже теряет свою ценность».

Впрочем, и у нашего эксперта есть монета-талисман — две копейки 1810 года, которую он нашел еще в детском саду. Дырочку в ней Быков, конечно, не сверлил.

Золото мертвеца

Монеты в представлении людей не только дают защиту, но и способны приносить несчастье. Среди археологов, а теперь и среди расплодившихся «копателей» ходит немало рассказов о незавидной доле людей, позарившихся на так называемый Обол Харона — монету, которую клали мертвецу под язык, чтобы он смог расплатиться за переправу через Стикс

«Любые копатели и археологи, — говорит Александр Владимирович, — люди, и у каждого свои страсти, с которыми кто-то борется, а кто-то нет. А вот на войне все строже. Точно знаю, что солдаты старались не брать золото из карманов убитых неприятелей. Если уж совсем невмоготу было — быстро от него избавлялись, потому что золото «притягивает» свинец. Даже в новейших войнах такая примета есть».

Сразу на память приходят другого рода истории — о несчастьях, приключавшихся с обладателями тех или иных драгоценных реликвий, чаще всего — бриллиантов. Происходило ли нечто подобное с держателями редких монет? Наиболее яркий пример связан с константиновским рублем — одной из редчайших российских монет, изготовленной на Петербургском монетном дворе в декабре 1825 года в ограниченном количестве в связи с предполагавшимся вступлением на престол цесаревича Константина Павловича. После провозглашения императором Николая Павловича все экземпляры были помещены в сейф в архиве Министерства финансов. В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле.

Из пяти имеющихся экземпляров один Государь оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам — сыну Великому князю Сергею Александровичу, племяннику Великому князю Георгию Михайловичу и шурину — принцу Александру Гессенскому — единственному, кому из всей этой компании удалось умереть своей смертью. Как известно, Александр II стал жертвой народовольцев, Сергей Александрович был убит бомбой Каляева, а Георгия Михайловича расстреляли большевики. «У Георгия Михайловича в коллекции были сотни тысяч монет, — говорит Быков, — так что константиновский рубль, может, и ни при чем. Но факт остается фактом… Вообще, нумизматы — публика не суеверная. Мне известен лишь один случай, когда человек избавился от нескольких монет. Когда появилась информация, что золотые швейцарские франки сороковых годов прошлого века, возможно, изготавливали из золота зубных протезов узников нацистских лагерей, один нумизмат все эти монеты продал».

Жажда наживы

Деньги постоянно будоражат людское воображение. Особенно в последнее время, после появления сообщений о том, что некоторые «действующие» или недавно выведенные из оборота монеты представляют собой немалую ценность. Александр Владимирович на сей счет настроен скептически: «Редкие типы современных монет, конечно, есть, однако на то они и редкие, чтобы встречаться в одном случае из миллиона. Даже если такая монета попадется — получить за нее больше нескольких тысяч едва ли удастся. Настоящую ценность из того, что недавно было в обороте, представляет лишь серебро старого образца 1931-го и монеты 1958 года, но и тут особо не поживиться».

С иронией относится Быков и к другой разрекламированной ипостаси монет — «лечебной»: «В одном нумизматическом магазине стоит целое ведро истертых советских монет с табличкой: «для лечения». Спрашиваю: «От чего лечите?» Продавцы смеются: «От глупости». Конечно, никто не отрицает лечебные свойства меди, но это должна быть первоклассная медь, без намека на окисел! А на чеканку медных монет шел совсем иной сорт меди».

Выходит — ни разбогатеть, ни здоровья набраться, ни удачу приманить с помощью монет нельзя? «Разбогатеть можно, — считает Быков, — но для этого в монетах нужно разбираться. Мой знакомый всего за доллар купил на аукционе eBay грош Елизаветы Петровны для оккупированной Пруссии — а он на тот момент был единственным известным экземпляром в мире. Представляете, сколько этот раритет стоит на самом деле? Просто владелец ничего в нумизматике не смыслил, вот и продешевил».

Звучит завораживающе, однако, дорогие читатели, следует признать, что нам с вами — не умеющим отличить продукцию Московского монетного двора от образцов двора Санкт-Петербургского — такое счастье не светит. И что же делать?

Наверное, поменьше надеяться на Юнону и самостоятельно создать себе талисман. Думаю, не стоит доверять ему ни здоровье, ни, тем более, счастье — пусть работает по основному своему профилю. Я, например, уже не первый год ношу в кошельке монету — пять норвежских крон. Доложу вам — помогает… Потому как норвежские кроны — валюта стабильная. Если у вас имеется что-то столь же респектабельное, но при том еще и старинное, да из звонкого металла, — думаю, все будет еще лучше. Только очень прошу: не сверлите в монетных талисманах дырок и не носите на теле — ну как среди ваших потомков нумизмат обнаружится?
Категория: Гипотезы, Опросы, Теория | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 793 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]