Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Жирная рыба способна избавить от инсульта
07.11.2012, 18:57
Потребление в большом количестве несколько раз в неделю жирной рыбы, богатой жирными кислотами омега-3 и прочими животворными питательными веществами, может значительно снизить риск появления инсульта у людей и риск развития других церебрально-васкулярных заболеваний. Таковы результаты нового исследования из Англии, которое подкрепляет существующие научные данные о том, что такая жирная рыба как лосось, макрель, сельдь, форель и сардина обладает уникальными нейропротективными способностями.


Доктор Ражив Чоудри из Кембриджского Университета и профессор Оскар Франко из Медицинского Центра Университета Эрасмуса в Роттердаме возглавили команду ученых для анализа результатов 38 исследований о пользе потребления рыбы. Они изучали именно характеристики жирной рыбы, которые помогают предотвратить развитие церебрально-васкулярных заболеваний, то есть заболеваний, при которых нарушается приток крови к головному мозгу.

Данные, собранные о 800 000 лиц из 15 стран, подтвердили, что потребление жирной рыбы приносит огромную пользу как пациентам, уже имеющим церебрально-васкулярные заболевания, так и здоровым людям. На основе информации, собранной по вопросникам о рационе питания участников различных исследований, команда пришла к выводу, что вероятность появления церебрально-васкулярных заболеваний у людей, съедавших от двух до четырех блюд с жирной рыбой в неделю, была на шесть процентов ниже, чем у тех, кто съедал меньше двух блюд в неделю.

Больше всего пользы потребление жирной рыбы принесло тем людям, которые ели в среднем больше четырех блюд в неделю. У них вероятность инсульта и прочих церебрально-васкулярных заболеваний снизилась на 12 процентов. В целом, каждые два дополнительных рыбных блюда в неделю снижают риск церебрально-васкулярных заболеваний примерно на четыре процента. То есть, чем больше человек ест жирной рыбы, тем меньше у него шансов получить церебрально-васкулярное заболевание.

«На основе прошлых исследований мы знаем, что потребление рыбы в больших количествах весьма полезно в целом для нашего здоровья», говорит о результатах доктор Петер Кольман, заместитель Директора Исследований в Ассоциации Инсульта. «Данное же исследование указывает на то, что рыба также помогает защитить нас от инсульта… Кроме того, вы можете снизить риск инсульта при регулярных занятиях физкультурой, при здоровом, сбалансированном рационе и при регулярном контроле своего давления».

Аналогично, исследование 2011 года, опубликованное в журнале «Инсульт», выяснило, что рыбные добавки, богатые жирными кислотами омега-3, ослабляют воспаления мозга, что в свою очередь уменьшает риск возникновения инсульта и улучшает умственные способности. Выяснилось, что докозагексаеновая кислота (DHA), обнаруженная в рыбьем жире, особенно полезна для здоровья мембран клеток, нейронных структур и тканей головного мозга, которые чрезвычайно важны для предотвращения инсульта.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 714 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]