Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Взлеты и падения технического прогресса
09.10.2012, 22:41
Американский эволюционный антрополог Люк Премо утверждает, что человечество в ходе своей истории потеряло больше инноваций, нежели приобрело. Действительно, каждый виток прогресса через какое-то время сменялся столь же бурным регрессом, уносившим в Лету множество интересных технологий. Но почему это происходит и есть ли выход из этой ситуации?


Развитие человечества в сфере технологического прогресса не укладывается в однозначную формулу. И примеров этому — тьма. Так, на Соломоновых островах, уровень цивилизации которых в свое время заставил иронизировать Джека Лондона, травянистое растение таро (Colocasia esculenta), присутствующее в пищевом рационе жителей тропических регионов, культивировалось 25 тысяч лет назад. Задолго до того, как предки европейцев занялись примитивным земледелием.

Более показательный пример — судостроение времен китайской династии Мин (1368-1644). "Корабли сокровищ" — баочуань — вроде бы имели 127 метров в длину и 52 метра в ширину. Впрочем, точных данных на этот счет, из-за скудости источников, нет. Разные авторы по-разному интерпретируют эти цифры, как правило, в сторону их уменьшения. В противном случае суда подобного размера оказались бы значительно шире максимальной ширины судна, способного пройти через современный Панамский канал. Такое судно было бы больше, чем первый гидроавиатранспорт начала 20-го века Ark Royal (спущен на воду 5 сентября 1914 г.).

Однако самой неразрешимой загадкой в истории технического прогресса следует считать не вышеперечисленные примеры, а тайну эпохи раннего палеолита. Первые искусственно сделанные каменные орудия насчитывают 2,6 млн. лет. На протяжении сотен тысяч лет они изменялись крайне мало. Ученые отвергают объяснение будто бы предки современного человека не владели речью, то есть были неспособны к передаче информации. На самом деле Homo sapiens обладал подбородком современного типа примерно 200 тысяч лет назад. Эта анатомическая особенность напрямую связана с членораздельной речью, но вот материальная культура долгое время оставалась на уровне ниже, чем у неандертальцев.

Американский эволюционный антрополог Люк Премо (Luke Premo), адъюнкт-профессор Вашингтонского университета, утверждает, что человечество в ходе своей истории потеряло больше инноваций, нежели приобрело. Согласно его концепции, пишет NewScientist, группы охотников и собирателей эпохи позднего палеолита редко состояли из более 20-40 взрослых человек. Такие маленькие коллективы имели сравнительно высокие шансы полностью исчезнуть с лица земли. Достаточно было выбыть из строя лучшим охотникам или быстро измениться окружающим условиям, как смерть от голода уничтожала все инновации данной популяции.

Созданная ученым компьютерная модель, призванная вычислить скорость технологического прогресса в каменном веке, показала, что на коротких временных интервалах развитие могло идти значительными шагами, однако на "стайерской дистанции" график модернизации напоминал прямую линию, параллельную оси абсцисс.

Когда 35-40 тыс. лет назад люди заселили Тасманию, у них были каменные орудия, они вне всякого сомнениямогли добывать огонь и ловить рыбу. Среди артефактов более позднего периода (10-12 тыс. лет до н. э.) находили сети, бумеранги и другие непростые для изготовления предметы и орудия, в частности, теплую одежду из шкур и копья. К моменту появления на этом острове европейцев от всего этого богатства практически ничего не осталось. Примерно 4 тысячи лет назад прекратилась обработка камня, исчезли сети, копья, одежда. До сих пор в научных кругах ведутся дискуссии, умели ли тасманийцы добывать огонь. Первое свидетельство относится к 1887 году. Налицо упадок технологий до уровня ниже, чем у "человека прямоходящего" — Homo erectus. По крайней мере, этот вид продолжал заниматься обработкой камня.

Стивен Шеннан (Stephen Shennan), директор Института археологии университетского колледжа Лондона, относит технологическую деградацию за счет низкой плотности населения и несовершенства системы передачи знаний. Если представители старшего поколения умирали или погибали, не успев передать свои знания младшим, поскольку те еще были слишком малы, то вполне возможно, что вместе с ними исчезала та или иная технология. Несколько иная ситуация, но также связанная с окончательной утерей "ноу-хау", описана в знаменитой балладе Роберта Льюиса Стивенсона "Вересковый мед".

Как полагает Шеннан, от новых технологий приходилось отказываться в тех случаях, когда их внедрение оказывалось слишком трудоемким и дорогостоящим. Аналогичные примеры можно привести и сегодня. Наиболее популярная латинская раскладка клавиатуры QWERTY (шесть левых литер верхнего ряда) — одна из самых архаичных и далеко не самых лучших для набора текста на английском языке, но необходимость переучивать миллионы пользователей не позволяет конкурирующим системам одержать над ней полную победу.

Еще один эволюционный антрополог, на этот раз из Даремского университета (Великобритания), Алекс Месоуди (Alex Mesoudi) убежден, что технологический прогресс, который выражался в количестве научных публикаций и поданных патентных заявок, в течение последних столетий действительно рос в геометрической прогрессии. Однако в последнее время эти темпы заметно снизились. Человечество накопило столько знаний в самых разных областях, что молодому поколению приходится тратить огромное количество времени только на усвоение нужной информации.

Более того, школьников знакомят с изобретениями человечества в хронологическом порядке. В результате чего, к изучению физики 20-го и 21-го веков приступают лишь в старших классах. Большую часть времени мы учимся, меньшую — творим. Если средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике в 1900 году составлял 32 года, то в 2000 году — 38 лет. По мнению ученого, главной причиной этого как раз и является увеличение периода усвоения знаний.

Многим жителям острова Фиджи известно, что одни материалы для строительства дома более устойчивы к ураганам, чем другие. Но у них отсутствуют знания о том, какая конструкция наилучшим образом будет противостоять порывам сильного ветра. Поэтому дома здесь ветроустойчивы до тех пор, пока их строят по проверенной старой технологии из хорошо знакомого материала. Такое положение дел характерно не только для фиджийцев. Например, в современных развитых странах найти квалифицированного сварщика гораздо труднее, чем полвека назад. Неужели грядет новый виток регресса, или на этот раз все же обойдется?

Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 658 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]