Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим
25.10.2012, 19:43
На субъективное чувство времени влияет наш эмоциональный настрой: если мы испытываем положительные эмоции, время, как нам кажется, бежит очень быстро, если отрицательные — наоборот, медленно. Этот феномен много раз наблюдали в психологических экспериментах, когда человеку показывали приятные или неприятные картинки, а он говорил, какая из них, по его ощущениям, дольше держится на экране.


Во время выговора просто подумайте, что можете выключить своего руководителя — и выволочка закончится вас быстрее.

Однако подобные исследования всегда предполагали, что сами испытуемые в ход опыта не вмешиваются. То есть человек пассивно наблюдал, как перед ним мелькают какие-то картинки, и сам он на них повлиять не мог. Между тем, как заявляют психологи из Университета Иллинойса (США), чувство контроля над происходящим может выправить перекос в субъективном ощущении времени, о котором упоминалось выше.

В собственных исследованиях учёные предлагали подопытным нажимать на специальную кнопку, если они хотели изменить частоту появления приятных и неприятных фотографий на экране. Кнопка при этом была поддельной — в действительности частотой картинок управляли сами учёные. Нужно было лишь, чтобы участники считали, что могут влиять на ход событий. В качестве неприятных картинок были фотографии пауков, а в качестве испытуемых — люди с арахнофобией.

Как и ожидалось, если человек видел страшного паука, время для него замедлялось — паук задерживался на экране «слишком долго». Напротив, с появлением кнопки, то есть видимости управления страшными картинками, субъективное чувство времени начинало соответствовать его объективному течению. То есть изображение на экране задерживалось именно на столько, сколько оно там было в действительности. Похожий эффект зафиксирован и с приятными картинками.

Следует ещё раз сказать, что контроль над частотой возникновения изображений был у исследователей, только они делали это так, чтобы у испытуемого либо появлялось, либо исчезало чувство, что он властен над ситуацией. Эти данные, безусловно, пригодятся в дальнейших исследованиях психологии человека, что же до практического применения, то можно представить себе тренинг на тему «Если вам кажется, что вам слишком долго сверлят зуб, представьте, что вы можете в любой момент выключить врача».
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 542 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]