Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Психофармакология в кризисе
15.06.2011, 01:36
Людей, страдающих психическими заболеваниями, ждёт мрачное будущее: фармацевтические компании отказываются от исследований в данной области, и некому подхватить эстафету. Об этом предупреждает доклад, подготовленный по заказу Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP).

В последнее время фармацевтическая промышленность претерпела серьёзную реструктуризацию. Одни крупные игроки ушли из неврологии, а другие (например, AstraZeneca и GlaxoSmithKline) сократили финансирование исследований, закрыв все проекты по разработке препаратов, помогающих при психиатрических расстройствах.

Останется только один выход из депрессии...
 
Авторы доклада Дэвид Натт (Имперский колледж Лондона) и Гай Гудвин (Оксфордский университет) отмечают, что в этой области разработка препаратов требует больше времени, чем лекарства от лучше изученных болезней (того же рака), и что испытания таких средств чаще проваливаются. Эти неудачи иногда становятся очевидными только в конце процесса разработки, что делает неврологию дорогим и рискованным предприятием для фармацевтической промышленности.

На пресс-конференции, приуроченной к публикации доклада, г-н Натт так и сказал: «Для науки о мозге настали чёрные дни».

Отмечается также, что общество до сих пор негативно относится к психическим расстройствам. В частности, это выражается в том, что онкология получает огромные пожертвования от благотворительных организаций, тогда как на исследования в области психического здоровья общественность не даёт почти ничего. Авторы плюсуют сюда «кризис поколения», то есть проблему с подготовкой кадров.

Озвученная точка зрения вторит редакционной статье, опубликованной на прошлой неделе в «Британском журнале клинической фармакологии» (BJCP) Йопом ван Гервеном и Адамом Коэном из Лейденского университета (Нидерланды). За прошедший год, пишут они, BJCP опубликовал только пять работ в этой области, ни одна из которых не повествует о новых лекарствах.

На последней годовой конференции Американского общества по клинической фармакологии и терапии только 13 из 300 рефератов имели связь с психофармакологией и, опять же, ни один доклад не говорил о лекарствах. В 2010 году на Международной коллегии нейропсихофармакологии лишь 8 из 870 рефератов были посвящены человеческой психофармакологии и только четыре сообщали о новых или относительно новых механизмах действия препаратов.

Г-н Коэн считает, что корень проблемы — в неспособности поставить исследования на научные рельсы. Депрессия и пр. — слишком сложные заболевания. Проверка результатов клинических испытаний препарата производится в основном анкетированием. «Не уделяется достаточного внимания вопросу о том, как измерить депрессию или психоз», — отмечает специалист.

Поэтому необходима выработка новых способов оценки функций мозга и болезней — тогда и риски при разработке новых лекарственных препаратов будут снижены, пишут авторы статьи в BJCP. Кроме того, можно продлить действие патентов на лекарства, требующие больше времени на разработку: это могло бы простимулировать компании. Наконец, исследователи должны лоббировать принятие программы с финансированием из евроказны, которая сделала бы исследования мозга приоритетным направлением.

Ну а ECNP призывает академические круги более тесно сотрудничать с бизнесом. Например, когда компания отказывается от разработки того или иного препарата, она могла бы передать полученные соединения учёным для дальнейших исследований. Некоторые корпорации уже проявили интерес к этой идее...
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 590 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]