Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Противогрибное тепло: Почему мы теплокровные?
20.01.2011, 02:21
Высшие современные организмы – птицы и млекопитающие – тратят массу ресурсов для активного поддержания постоянной температуры тела. Зачем они это делают? Зачем это делаем мы? Теоретическое исследование предлагает довольно неожиданное объяснение.



Большинство живых существ не тратят лишней энергии на поддержание постоянной температуры тела, и при этом отлично себя чувствуют.

Способность живого существа сохранять определенную постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды, называется гомойотермией. Это может достигаться двумя путями – просто большими размерами тела, которое сопротивляется скачкам температуры просто за счет своей огромной массы (как у крокодилов, а, по мнению некоторых специалистов, такую инерционную гомойотермию проявляли и динозавры); либо активными механизмами, связанными с чрезвычайно интенсивным метаболизмом (как у современных птиц и млекопитающих).

Затраты и трудности, связанные с поддержанием высокого метаболизма, очень велики, ну а каковы эволюционные выгоды? Обычно их описывают расплывчато – «гомойотермия обеспечивает виду бОльшую независимость от окружающей среды и позволяет сохранять активность в холодное время». Впрочем, имеются и более интересные гипотезы, которые, например, предполагают, что высокая температура тела – наше основное средство борьбы с инфекциями.

Понять это легко даже из всем знакомого повышения температуры во время болезни. Если отвлечься от ряда связанных с этим иммунологических процессов, можно сказать, что для нас температура, близкая к 40 градусам, тяжела, но для большинства микробов – смертельна. Новый довод в пользу этого подхода дает недавнее теоретическое исследование нью-йоркских ученых, которые показали, что заметно повышенная в сравнении с окружающей средой температура тела сильно снижает риск заражения крайне опасными грибковыми инфекциями.

Компьютерная модель, построенная биологами, показала, что при температуре тела в 36,7° C достигается оптимальное соотношение метаболических затрат на ее поддержание и риска заражения инфекцией. Пожалуй, лишним будет отметить, сколь близка эта цифра к нашей нормальной температуре.

Но нелишним будет обратить внимание на то, что такие агрессивные существа, как грибы, являются весьма опасными патогенными агентами, и при этом сегодня известны десятки тысяч грибковых инфекций, поражающих «холоднокровных» животных – и лишь несколько сотен, свойственных млекопитающим. Вообще, считается, что с повышением температуры тела на 1° C количество видов грибов, способных его инфицировать и развиваться в этих условиях, падает на 4-8%.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 596 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]