Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Почему друзья шагают в ногу
21.12.2012, 14:33
В психологии есть феномен, который можно назвать социальной синхронизацией. Это, например, когда аплодисменты, поначалу разрозненные, вдруг сливаются в одном ритме: человек начинает хлопать в ладоши так же, как его сосед, сосед его соседа и т. д. Или другой пример: идя по улице с другом, вы в какой-то момент ловите себя на том, что шагаете с ним в ногу.

Исследователи из Калифорнийского технологического института (США) решили выяснить, что при такой синхронизации движений происходит в мозгу. Для этого был проведён простой эксперимент: двух людей ставили друг против друга и просили их вытянуть руку и палец. Рука с пальцем должна была быть неподвижной. При этом испытуемые смотрели друг на друга, а активность их мозга фиксировалась с помощью ЭЭГ. Всего таких попыток было сделано восемь. Первые два раза подопытные сохраняли неподвижность, а в следующие четыре попытки одного из них просили подвигать пальцем, а его напарника — повторить эти движения. Оставшиеся два раза нужно было снова неподвижно показывать друг на друга пальцем.


Если кто-то идёт с вам в ногу, значит, ему можно доверять?

В статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи пишут, что в течение четырёхкратной тренировки, когда один повторял движения другого, участники эксперимента копировали даже непроизвольные движения друг друга. Полная неподвижность, как легко понять, недостижима, палец в первые два и в последние два раза непроизвольно двигался — и в последние два раза эти движения были синхронизированы. И, что важно, синхронизирована была и мозговая активность: зоны, отвечающие за социальные контакты и за сенсомоторику, активировались у обоих одинаково. Причём внутри одного мозга синхронизации между этими зонами не было. То есть мозг в первую очередь настраивался на напарника. Нечто похожее, кстати, происходит с музыкантами, которые играют дуэтом.

То, что участники повторяли даже непроизвольные движения друг друга, говорит о том, что синхронизация происходит подсознательно. Однако её степень зависела от социальности человека. Если некто испытал тревожность, был не слишком открытым, то его движения синхронизировались с чужими в меньшей степени. И наоборот: когда подопытный не испытывал тревоги, связанной с социальностью и общением, его синхронизация была на высоте.

То есть ходьба в ногу действительно может быть индикатором того, доверяет ли вам ваш товарищ, друг он вам или не друг. Но сами исследователи пока что воздерживаются от того, чтобы рекомендовать это как тест для проверки искренности отношений, будь то отношения любовные, дружеские или деловые.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]