Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
Почему дрозофилы летят на пиво
23.11.2011, 22:33 | |
Как и мы, насекомые получают информацию о пище с помощью вкусовых рецепторов. И едва ли не самым важным признаком для них является наличие сахара в продукте. Если плодовая мушка чувствует большое количество сахаров, она незамедлительно приступает к трапезе. Но ведь сахар не единственный показатель питательности, да и тех же дрозофил мы можем встретить на совсем не сладких продуктах.
Ротовой аппарат дрозофилы под электронным микроскопом.
Рецепторный белок называется Gr64e, и, когда муха, так сказать, снимает пробу, этот белок реагирует на наличие глицерина. Первоначально мухи, разумеется, летят на запах чего-то съедобного. Но потом, найдя источник вкусного запаха, им всё равно нужно более точно определить, насколько еда питательна и нет ли там чего-нибудь отравляющего. Обоняние, увы, не даёт насекомым такие возможности для анализа, поэтому им приходится подключать вкусовые рецепторы. По словам авторов, самки дрозофил на вкус определяют даже наиболее подходящее место для кладки яиц. Что же до рецептора Gr64e, то он выполняет не только вкусовую, но и обонятельную функцию. Глицерин может быть весьма выгоден в качестве источника энергии, хотя, конечно, в этом смысле вкусовые пристрастия человека и дрозофил вряд ли совпадают. | |
Просмотров: 643 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |