Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
Обнаружен механизм специфичности обонятельных нейронов
16.11.2012, 14:03 | |
На примере чувствительности к углекислому запаху дрозофилы авторы исследования установили, что такое управление генами осуществляется специальным белковым комплексом. В начале развития насекомого все гены рецепторов запаха у нейронов выключены при помощи гистонов. Это особые белки, которые одновременно и осуществляют компактизацию ДНК (выступают в роли катушек, на которые она наматывается) и несут на себе маркеры активности или пассивности (в виде химических модификаций некоторых аминокислот). Биологи показали, что после того, как нейрон созревает, специальный белковый комплекс MMB/dREAM снимает ярлыки пассивности с гистонов, на которых намотан ген рецептора СO2. Как только это происходит, он прекращает работу и все остальные гены рецепторов запаха остаются выключенными. Механизм, обнаруженный авторами, скорее всего в том или ином виде будет найден и у человека. По крайней мере, именно так случилась с очень многими генами, управляющими развитием, которые были исходно обнаружены у этого модельного объекта. Важность работы заключается еще и в том, что она показывает один из способов, при помощи которых нейроны получают свою специализацию. Детали этого процесса пока очень плохо известны. Однако, они имеют принципиальное значение для понимания работы не только обоняния, но и всех остальных функций мозга. | |
Просмотров: 571 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |