Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
12.10.2012, 19:26 | |
40 лет назад в США появился кукурузный сироп на основе фруктозы. Его добавляли во многие продукты питания и напитки. Примерно тогда увеличился и рост темпов ожирения американцев. Связаны ли эти показатели? Клиницисты считают, что чрезмерное потребление кукурузного сиропа вносит существенный вклад в распространение этого заболевания. Крысы резко поглупели А что выбираете вы? В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) во время эксперимента подопытных крыс посадили на шестинедельную диету с высоким содержанием фруктозы. Наблюдения показали: эти животные заметно хуже контрольных особей обучались и запоминали информацию. Они плутали в лабиринте, не могли найти единственный выход, который им был хорошо известен после предварительного обучения. Более того, подопытные животные стали полнеть гораздо быстрее и весить больше, чем контрольные. Чем же питались по воле экспериментаторов эти неудачники? Ничего необычного им не давали: просто кукурузный сироп, который широко используется в пищевой промышленности США и других стран. В этот сироп добавляют большое количество фруктозы. Самый опасный сахар Еще со школьной скамьи мы помним, что сахар бывает разный: глюкоза, фруктоза, галактоза и прочие. Фруктоза – это природный сахар, который содержится во фруктах и в течение последних 40 лет применяется в качестве подсластителя при изготовлении пищи и напитков. Глюкоза в организме человека и животных используется для производства энергии или сохраняется в виде углеводов, названных гликогеном, в печени и мышцах. Что же касается фруктозы, то из нее образуется жир. В течение года каждый американец употребляет 45 килограммов рафинированного сахара, больше половины которого приходится на фруктозу. Статистика в других странах приближается к этим показателям. Вот где собака зарыта Крысы, сидевшие на фруктозной диете, не справлялись с простейшими задачами Проблема заключается еще и в том, что потребление этого углевода не вызывает правильного гормонального ответа организма на еду. Фруктоза понижает активность инсулина и других гормонов, которые должны сигнализировать человеку о том, что он уже сыт. Здесь-то и зарыта собака. Инсулин контролирует содержание глюкозы в крови. Инсулиновые рецепторы расположены в частях мозга, отвечающих как за прием пищи, так и за мыслительные функции.
Что касается молодежи, то здесь вопрос пока остается открытым. Как спастись от слабоумия?Не только фруктоза является вредным компонентом современного питания.
Проведено множество исследований, показывающих, что потребление большого количества «плохих» насыщенных жиров также способствует ухудшению мозговых функций в пожилом возрасте. Но есть и приятные новости. Если во время эксперимента по кормлению крыс фруктозой им в пищу добавляли омега-3 жирные кислоты, отрицательное влияние углевода на мозг животных заметно снижалось. Более того, так называемая «средиземноморская диета» может спасти стареющий мозг от слабоумия. Эта диета появилась в результате медицинских исследований традиционного питания жителей солнечного побережья Средиземного моря, которое в течение многих веков избавляло их от болезней и продлевало жизнь. В основе ее – крупы, овощи, фрукты, бобовые.
Итак, если вы хотите сохранить свой интеллект до глубокой старости, следуйте завету Гиппократа, отца современной медицины: «Сделай пищу своим врачом!» | |
Просмотров: 526 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |