Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
Как сальмонеллы защищаются от переваривания клетками
16.11.2012, 19:09 | |
Сальмонеллы (зелёные), вторгшиеся в эритроцит. Но бактерии из рода Сальмонелл успешно сопротивляются такому поглощению. Точнее, не самому поглощению, а именно перевариванию с помощью лизосом. Лизосомам необходимо постоянно пополнять запасы пищеварительных ферментов, которые транспортируются к ним от синтезирующих белки рибосом. Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) обнаружили, что сальмонеллы, попав в клетку, подавляют работу транспортной системы, которая перевозит ферменты к лизосомам. В итоге ферменты в лизосоме истощаются, и сальмонелла может её не бояться. Любопытно, что бактерии, как пишут исследователи в журнале Science, могут использовать испорченные лизосомы в своих нуждах. Понятно, что в них содержится много белков, как полупереваренных, так и целых, и не только белков. Всё это для сальмонеллы источник питательных веществ. То есть бактерия не только обезоруживает клетку, но и грабит её. В дальнейшем исследователи планируют побольше узнать о механизме, с помощью которого сальмонелла подавляет клеточный транспорт ферментов. Сведения об этом помогут создать более эффективные средства борьбы с этими бактериями, которые служат причиной множества болезней, от гастроэнтеритов до сепсиса и брюшного тифа. | |
Просмотров: 772 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |